среда, 8 мая 2019 г.

Часы на индикаторах ИН-12А, вторая версия

И снова цифровые часы на индикаторах тлеющего разряда ИН-12А. Схема часов из журнала «В помощь радиолюбителю» выпуск №82. Предыдущий вариант часов и схемы здесь. Теперь решил сделать более компактный вариант без будильника, и главное изменение - это установка декадных счетчиков на микросхемах К155ИЕ1 и кварцевого резонатора на 100 кГц в стеклянном корпусе. Ранее для формирования счетных импульсов я использовал частоту сети 50Гц., по схеме С. А. Бирюкова «Цифровые устройства на интегральных микросхемах».
Печатную плату часов рисовал заново, ранее индикаторы ин-12а соединялись с помощью проводов, припаянных к гнездам теперь, они расположены непосредственно на плате, плюс появились дополнительные микросхемы К155ИЕ1.
Также на этой плате разместил регулируемый интегральный стабилизатор напряжения на микросхеме LM338, в первом варианте были использованы микросхема L7805 и транзистор КТ819. Блок питания дополнил простейшим сетевым LC фильтром на двух катушках индуктивности и двух помехоподавляющих конденсаторах.  В случае кратковременного отключения от сети 220 В., дополнительно испытал составленный из четырех по 1,2 В. элементов аккумулятор.  В режиме отсутствия сетевого напряжения часы продолжают отчет времени, но без свечения индикаторов, переключение происходит автоматически с помощью небольшого реле, при работе от сети происходит подзарядка аккумулятора, на фотографиях данного блока нет. Также можно подключить резервный источник параллельно основному питанию схемы 5 В. 
Аккумулятор собран в самодельном магазине вырезанного из 10 миллиметровой фанеры, посадочные углубления проделаны перьевым сверлом соответствующего диаметра, контактные пластины изготовлены из тонкой жести, после сборки все стягивается одним болтом по центру, общий вид и размещение контактов показаны на фото. Силовой трансформатор имеет две вторичные обмотки на 9 и 120 вольт, первая обмотка для питания схемы через стабилизатор LM338, настроенного на 5 В, вторая для анодного питания индикаторов соответственно. В коротком демонстрационном видео показана работа часов в темноте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив

Популярные сообщения