пятница, 2 декабря 2016 г.

Усилитель низкой частоты на LM1875 amplifier


Готовый, уже распаянный на плате стерео усилитель на двух микросхемах LM1875 был куплен в интернет магазине Алиэкспресс. Схема стандартная, интерес вызвала встроенная релейная защита динамиков, установленные элементы питания, аккуратная сборка и цена. 

Для работы усилителя достаточно подключить к клеммам питания переменное напряжение 2х15 вольт с трансформатора с двумя вторичными обмотками и общим выводом, присоединить акустические колонки и подать звуковой сигнал с линейного выхода любой звуковоспроизводящей аппаратуры через переменный резистор 50-100 кОм для регулирования громкости. Перед включением микросхемы LM1875 должны быть установлены на радиаторы. Плату в сборе купил здесь.

Диодный мост и сглаживающие конденсаторы уже размещены на плате усилителя поэтому собирать полноценный источник питания нет необходимости. Самый подходящий на момент сборки трансформатор, который был в наличие у меня это старый ТС-40-6 он как раз имеет две обмотки по 15 вольт.  Для работы трансформатора необходимо на выводы катушек 1-1 подать сетевое напряжение 220 вольт, при это выводы 2-2 нужно замкнуть между собой. 
Далее выводы вторичных обмоток 3-3 также нужно соединить вместе от них пойдет общий провод, а с выводов 4-4 можно получить необходимое напряжение по 15 вольт относительно общего провода, см. рисунок.

Мощности трансформатора при таком напряжение вполне хватает. Теперь о выборе радиатора для охлаждения двух LM1875.

В моем варианте это немного укороченный радиатор от старой отечественной аппаратуры, который в моей конструкции также выполнил роль задней стенки корпуса усилителя. Микросхемы к общему радиатору крепятся изолированно через специальные прокладки, которые входили в комплект поставки.
Панели корпуса изготовлены из 3-х миллиметрового листового алюминия, вырезаны с помощью болгарки с отрезным кругом. Все стенки по углам соединены при помощи четырех квадратных дюралевых брусочков размер сечения 10х10 мм в которых просверлены отверстия 3,3 мм и под резьбу м4. Винты с потайной головкой. Размеры корпуса с учетом самой платы и силового трансформатора 200х140х75 мм.

На передней панели размещены - сетевой включатель, предохранитель, ручка потенциометра и светодиодный индикатор включения питания. Ранее светодиод был расположен на плате, но с помощью двух проводов я перенес его на переднюю панель. Позже на боковую панель будут установлены клеммы для подключения акустики и RCA гнезда для линейного входа, которые уже приобрел также на Алиэкспресс, см.фото разъемов.
Акустическая система с которой работает данный усилитель самодельная и состоит из низкочастотных динамиков 35ГДН-1-4, и высокочастотных RFT L5954. Фильтра последовательные первого порядка, см. схему.

Ящики, закрытые от старых колонок RFT. Индуктивность, емкость и сопротивление измерены прибором Ф4320. Конденсаторы, смешанные соединены параллельно МБГО (2 мкФ) + К73-17(1,5 мкФ), катушки намотаны медным проводом 1мм, резисторы керамические 3,2 Ом 7,5 Вт.
Сборка и испытания УНЧ прошли успешно, температура при продолжительном прослушивание музыки на громкости выше средней была в норме, думаю понятно почему ведь роль охлаждения выполняет не только радиатор, но и весь алюминиевый корпус. 
Фон и помехи на полной громкости без сигнала отсутствуют что тоже очень радует, для этого общий провод с линейного входа был соединен с корпусом.




Архив

Популярные сообщения