четверг, 6 февраля 2014 г.

Программная диагностика компьютера

Программы для диагностики компьютера позволяют проверить конфигурацию компьютера (количество памяти, ее использование, типы дисков и т.д.), а также проверить работоспособность устройств компьютера (прежде всего жестких дисков). Они позволяют выявить «намечающиеся» дефекты дисков (возникающие из-за износа магнитной поверхности диска) и предотвратить потерю данных, хранящихся на диске. Разумеется, всем ясно, что тестовой программой можно воспользоваться лишь в том случае, когда полностью работоспособна определенная часть системы. В противном случае эту программу даже не удастся загрузить, не говоря уже о ее работе. Таким образом, тестовую программу можно запускать только после успешной загрузки компьютера. С помощью тестового программного продукта или диагностического комплекса можно определить ряд несложных неисправностей аппаратуры или неправильного конфигурирования системных файлов. Диагностика может выполняться как для системы в целом, так и для отдельных модулей: системной платы, памяти (стандартной, дополнительной и расширенной), видеоподсистемы, жестких дисков, приводов флоппи-дисков, клавиатуры, портов (последовательных и параллельных), координатных устройств, приводов компакт-дисков (CD-ROM) и устройств, имеющих SCSI-интерфейс и т.д.
Диагностическое программное обеспечение для определения конфигурации и работоспособности компьютерного оборудования
Итак, программная диагностика компьютера может выполняться только в том случае, когда работоспособна определенная часть жизненно важных его компонентов. В противном случае единственной возможностью является использование некоторых специальных программно-аппаратных средств - диагностических наборов, которые чаще всего могут установить причину возникшей неисправности.

Звуковые (акустические) сообщения об ошибках

Таблица 1. Звуковая сигнализация об ошибках BIOS IBM
Протяженность и количество гудков динамика
Значение сигнала (неисправность)
1 короткий Нормальное завершение POST, все O.K.
2 коротких Код ошибки связан с монитором
Нет гудков Источник питания, системная плата
Непрерывный гудок Источник питания, системная плата
Повторяющиеся короткие гудки Источник питания, системная плата
1 длинный, 1 короткий Системная плата
1 длинный, 2 коротких Адаптер дисплея (MDA, CGA)
1 длинный, 3 коротких Адаптер дисплея (EGA)

Надо сказать, что информировать о том, как проходит диагностика компьютера, процедура POST (Power On Self Test), вообще говоря, может тремя различными способами: звуковыми сигналами, сообщениями на дисплей и выдачей шестнадцатеричных кодов в определенный порт ввода-вывода. Из этих трех способов наименее известным является последний, но именно на нем и основано большинство диагностических плат и наборов. Как известно, сигнализация звуковыми сигналами осуществляется через динамик компьютера последовательностью коротких и длинных гудков.

Аппаратные диагностические тестирующие платы для ремонта ПК





В таблице 1. приведены некоторые звуковые коды, характерные для ROM BIOS IBM. Надо сказать, что соответствующие коды ROM BIOS Phoenix и AMI гораздо многочисленнее и, разумеется, могут сообщить о произошедшей ошибке более детально (см. табл. 2). 

Таблица 2. Звуковая сигнализация ошибок в BIOS AMI и Phoenix
Phoenix AT
AMI AT
Значения гудков
1 короткий 1 короткий До видеотеста все O.K.
5 Сбой в работе процессора. Ошибка в работе CMOS RAM
1-1-4 9 Ошибка в работе ROM BIOS
1-2-1 4 Сбой программируемого таймера
1-2-2,1-2-3 1 Ошибка в работе микросхем DMA
1-3-х, 1-4-х 3 Ошибка в первых 64 Кбайтах оперативной памяти (RAM)
3-1-1,3-1-2 Сбой в работе управляемой микросхемы DMA
3-1-3,3-1-4 Ошибка в работе контроллера прерываний
3-2-4 6 Ошибка контроллера клавиатуры
7 Ошибка виртуального режима
3-3-4 Ошибка инициализации экрана
3-4-х Сбой в видеотесте

Что касается вывода сообщений на дисплей, то очевидно, что такая операция осуществима лишь в том случае, когда видеоподсистема и ряд других компонентов компьютера находятся в полном порядке. Обычно такое сообщение состоит из цифрового кода и краткого комментария.
Использованы материалы из книг «IBM PC устройство, ремонт, модернизация» автор А.Е.Борзенко и «IBM PC для пользователя» автор В.Э.Фигурнов

Диагностика с помощью программного обеспечения

Существует множество причин, вследствие которых нарушается работоспособность персонального компьютера. Однако только в редких случаях речь идет действительно о настоящем отказе. Как правило, даже после многолетней эксплуатации конструктивные элементы, которые не испытывают механической нагрузки (материнские платы, платы расширения), еще долгое время будут служить.
Вот несколько простых рекомендаций из книги «Аппаратные средства РС», авторы: К. Айден, Х. Фибельман, М. Крамер.
  • 1. Выясните, при каких ситуациях происходит сбой, попытайтесь его локализовать. Например, если речь идет о зависании системы, выясните, не происходит ли это при выполнении определенной программы, проявляется ли эта ошибка в приложениях Windows или DOS.
  • 2. Запишите, какое последнее сообщение выдал PC. Хотя зачастую сообщение об ошибке ничего не говорит, однако последнее сообщение компьютера перед зависанием системы иногда позволяет сделать заключение об источнике неисправности.
  • 3. Вспомните, когда ошибка проявилась в первый раз: при запуске новой программы, после установки новой карты или подключения периферийного устройства, возможно незадолго то этого была проведена модернизация или реконструкция ПК. 
При обнаружении ошибки, прежде чем вы приметесь за диагностику аппаратных средств PC, необходимо попробовать определить и локализовать ошибку с помощью специальных программных тестов. Чаще всего речь идет о неверной установке или дефектах, идентифицируемых с помощью программного обеспечения. Типичными примерами таких ситуаций являются конфликты прерываний, которые приводят к зависанию внешнего устройства. Существует большое количество программ, которые диагностируют компьютер, "лечат" его и оказывают помощь при ремонте.
Простой пример: в начале загрузки компьютер выдает сообщение с просьбой нажать клавишу F1, и ждет ваших действий, хотя раньше этого не было. Чаще всего после этого системная дата, время и другие настройки BIOS сбрасываются на заводские установки, также многие программы, установленные на компьютере, например антивирусное ПО выдают различные сообщения или ведут себя не адекватно. И все это происходит из-за небольшого аккумулятора, установленного на системной (материнской) плате, так как он израсходовал свою емкость и не держит накопленную энергию, которая питает микросхему CMOS RAM, где записана и постоянно сохраняется конфигурация вашего ПК, когда компьютер отключен от сети. В случае если аккумуляторная батарея выработала свой ресурс то ее необходимо заменить, будет лучше, если вы доверите эту операцию специалисту, чтобы случайно не повредить внутренние устройства системного блока. 
Перегрев. Компьютер является сложным устройством, состоящим из множества микросхем, которые имеют очень высокую степень интеграции. Однако чем больше степень интеграции, тем выше и вероятность выхода микросхем из строя или риск дефекта. Любой технический прибор работает гораздо дольше, если он своевременно обслуживается. Это значит, что регулярный и заботливый уход за компьютером вознаградит вас, прежде всего, бессбойной и безаварийной работой.




Компьютер выделяет тепло, для отвода которого в системный блок обычно встроен вентилятор, подающий в корпус большое количество воздуха. Однако этот воздух проходит не только через специальные щели в корпусе, но и через все другие пазы и отверстия. Туда же попадает не только воздух, но и содержащиеся в нем частицы, пыли и никотинового дыма. Осаждение пыли является самой распространенной причиной сбоев PC. Она или воздействует на работоспособность механических устройств, например при попадании, на головки записи/считывания в приводах, или вызывает выход компонентов из строя от перегрева.
Для очистки "внутренностей" обязательно отключите все силовые штекеры ПК от сети, затем откройте его корпус. Вооружившись мягкой кисточкой, можно удалить самые большие скопления пыли, которые находятся на материнской плате, в области установки элементов памяти и на блоке питания. В хорошо доступных местах можно убрать пыль при помощи пылесоса, однако при этом следует быть внимательными, чтобы пылесос не засосал из компьютера какие либо детали. Можно справиться с пылью и при помощи воздуходува, длинным и тонким шлангом которого можно достать до удаленных мест и очистить их.
Мы указываем на то, что любое проникновение внутрь системного блока не только срывает гарантийные обязательства, но и может стать причиной полного выхода компьютера из строя.

Программное обеспечение для тестирования компьютерного оборудования

BurnInTest


ASTRA32 Advanced System


Ace Utilities

PassMark BurnInTest — программа для испытания компьютера «на прочность». BurnInTest тестирует стабильность и надёжность ПК, синхронно распределяя нагрузку на все подсистемы, позволяя осуществлять проверку скорости процессора, оперативной памяти, жестких дисков, CD/DVD приводов, звуковых и видеокарт, принтеров, сетевых соединений. BurnInTest воссоздаёт экстремальные условия для всех аппаратных компонентов компьютера. ASTRA32 (Advanced System Information Tool) — программа для диагностики и определения конфигурации компьютера. Предоставляет подробный отчёт, включающий полную информацию об аппаратном обеспечении компьютера и режимах его работы, включая недокументированные данные. ASTRA32 может управляться через командную строку и поддерживает создание отчетов. Ace Utilities — набор передовых утилит для оптимизации вашего компьютера. Программа позволяет отобразить полный список загружаемых компонент, очистить реестр и удалить ненужные файлы с диска. Также с Ace Utilities вы сможете найти дубликаты файлов, удалить логи и неработающие ссылки.

Hard Drive Inspector


HDDlife Pro


Digital Media Doctor

Hard Drive Inspector — мощная, удобная и эффективная программа, предназначенная для контроля за состоянием жестких дисков. Используя технологию S.M.A.R.T., программа заблаговременно извещает пользователя о грядущем сбое в работе диска, что позволяет предотвратить потерю хранящейся на нем информации. HDDlife Pro — это удобная в использовании программа, которая позволит вам контролировать здоровье и производительность вашего жёсткого диска. Просто запустите программу — и она покажет список ваших дисков с указанием состояния здоровья и жизни дисков, а также температуру. Digital Media Doctor — программа, которая позволяет определить проблемы всех видов сменных носителей, путём тестирования и диагностики. В утилите использованы алгоритмы, при помощи которых обеспечивается контроль над исправностью носителей.

Сообщения об ошибках в ROM-BIOS

Таблица 3. Некоторые текстовые сообщения AMI-BIOS об ошибках

Сообщение об ошибке
Причина
Рекомендации по устранению
Address Line Short Короткое замыкание адресной шине Последовательно замените все платы, в противном случае это ошибка в материнской плате
С: Drive Error Ошибка первого винчестера Хотя BIOS находит винчестер, но не может к нему обратиться; проверьте соответствующие разъемы; исправьте параметры CMOS Setup
С: Drive Failure Неисправность первого винчестера Никаких признаков жизни первого; проверьте разъемы; винчестера возможны проблемы синхронизации со вторым винчестером
CD-2 Timer-Error Неисправность таймера 2 Замените соответствующую микросхему
CMOS Battery State Low Разряжен аккумулятор Установите внешнюю аккумуляторную батарею
CMOS Checksum Failure Ошибка в CMOS RAM Внесите изменения конфигурации в CMOS, если это не поможет установите внешнюю аккумуляторную батарею или замените элемент 80С206
CMOS Display Туре Вход CMOS видеокарты не настроен Внесите изменения в CMOS Setup; переключите джампер на материнской плате
CMOS Memory Size Missmatsch POST определил емкость памяти PC, отличную от заданной в CMOS SETUP Вставьте элемент памяти или измените установку в CMOS
CMOS System Option not set Ошибка в CMOS RAM He установлены соответствующие значения конфигурации; проверьте и при необходимости внесите изменения
D: Drive Error Ошибка второго винчестера Хотя BIOS находит винчестер, но не может к нему обратиться; проверьте соответствующие разъемы; исправьте параметры CMOS Setup
D: Drive Failure Неисправность второго винчестера Никаких признаков жизни второго проверьте разъемы; винчестера возможны проблемы синхронизации с первым винчестером
FDD Controller Failure Неисправность контроллера FDD Отсутствует или неисправен контроллер FDD
HDD Controller Failure Неисправность контроллера HDD Отсутствует или неисправен контроллер HDD
Intr #1 Error Ошибка первого контроллера прерываний Отсоединена плата расширения; возможно неисправен элемент 80С206, замените его
Intr #2 Error Ошибка второго контроллера прерываний Отсоединена плата расширения; возможно неисправен элемент 80С206, замените его
KB/lnterfaces Error Ошибка интерфейса клавиатуры Неисправность в разъеме клавиатуры или ошибка BIOS клавиатуры
Keyboard Error Ошибка клавиатуры Клавиатура не подсоединена, или на ее выход не поступают данные
Keyboard is Locked Unlock it Блокировка клавиш Не повернут ключ на корпусе PC; кабель ключа отсоединен от материнской платы

Для просмотра ошибок согласно таб. 3 необходим компьютер с установленной видеокартой и монитором.
Для акустической диагностики ошибок таб.1-2 необходимо чтобы к материнской плате был подключен динамик он должен быть подсоединен к разъему с обозначением SPEAKER или SPK, так же должна быть установлена видеокарта, а подключение монитора необязательно.
Если видеокарта будет отсутствовать, то динамик будет издавать восемь звуковых сигналов. Акустические сообщения об ошибках указывают, как правило, на ошибки материнской платы.

Архив

Популярные сообщения