пятница, 7 февраля 2014 г.

Компьютерные игры

Игровое программное обеспечение по уровню сложности не уступает самым передовым программам, операционным системам, прикладным пакетам и т.д. Попытка разработчиков создать тот или иной игровой мир заставляет их использовать самые последние достижения в области программирования (3-мерная графика, нестандартные режимы видеоадаптеров и т.п.).

Классификация игрового программного обеспечения.

Следует отметить, что в настоящее время довольно трудно однозначно классифицировать ту или иную игру - большинство из них представляют собой смесь нескольких жанров, но тем не менее один из жанров всегда является превалирующим.


Charm Tale


Цветочные загадки


Метеор

Аркадно-логическая игра. Составьте хрусталики и помогите волшебным существам освободиться от заклятья. Интересная сюжетная линия, разнообразные бонусы, три игровых режима, увлекательное времяпрепровождение! Эта красочная логическая аркада повествует о приключениях юной эльфийки, которая решила изучить могущественную магию природы. Задача эта не из простых, поэтому нашей героине понадобится помощь, Космический арканоид, в котором вы должны не только разбивать препятствия, но и сражаться. Достойный представитель своего жанра с возможностью выбора сложности уровня добавит вам порцию адреналина.

Аркадные игры

Начнем с одного из самых популярных жанров - аркадных игр (arcade, action games). Как правило, конечная цель такой игры - уничтожить всех противников, при этом самому нужно остаться в живых. Время действия может сильно варьироваться - средние века, далекое и близкое будущее или настоящее время. Интересен подход разработчиков к реализации таких игр. Игра может вестись от первого лица - играющий представлен, например, рукой, сжимающей оружие. К играм этого типа можно отнести Wolf 3D, Spear of Destiny (id Software), Terminator Rampage (Bethesda Softworks), DOOM (id Software) и т.д.

Тайна Третьей Планеты


Сорвать куш


Камень Судьбы

Школьница Алиса Селезнева и ее отец, путешествуя во время каникул в космосе, встречают брошенную межпланетную станцию на загадочной планете «Бродяга». В ходе экспедиции на корабль, они находят оставленный бортовой журнал. После его расшифровки, становится известно, что этой станцией владели космические пираты. В 1935 году в Нью-Йорке не было более жалкого существа, чем наш герой. Невезение — его второе имя. Даже доставшееся в наследство казино он получает вкупе с ворохом проблем. Мафиозный босс, контролирующий игровой бизнес на всем побережье, не может смириться с тем, что рядовой неудачник стал владельцем прибыльного игорного дома. Отличная игра жанра «я ищу» поможет вам стать отважным исследователем таинственных городов и искателем магических артефактов. Интригующие уровни, красивые виды древних городов, разнообразные мини-игры — вот что вам предстоит увидеть в этой замечательной игре.

Приключенческие игры

Следующим не менее популярным жанром являются приключенческие (adventure) игры. Можно с уверенностью сказать, что это самый «древний» жанр компьютерных игр. Приключенческие игры берут начало с текстовых игр, которые играли еще на ЕС- и СМ-компьютерах. Можно вспомнить две такие игры: Dungeon и Adventure. Кстати, первая из них недавно была реализована на IBM PC в чисто графическом виде - Return To Zork (Activision). Чаще всего сюжет таких игр строится по законам фэнтази: заколдованное королевство, чары волшебников и т.п. Яркие примеры - Legend of Kyrandia (Westwood Studios) и King's Quest (Sierra On-Line). В играх этого жанра необходимо в правильной последовательности собрать и использовать определенные предметы, встретиться с конкретными персонажами и т.п. Игры приключенческого жанра подразделяются на фантастические, «ужасы», на игры из реальной жизни и так далее.

Заговор Темной Башни


Волкодав: Месть Серого Пса


Sacred 2: Лед и Кровь

В «Заговоре Темной Башни» есть все, чем так пленяет фэнтези-мир. Классический антураж средневековья, где мечи и стрелы суровых воителей сражают демонов быстрее, чем заклинания чернокнижников. В этом мире вы — новобранец имперского легиона, вовлеченный в зловещую интригу колдовского заговора. Древний мир, полный загадок и тайн, населённый мифическими существами и могучими магами, открывает свои двери. В игре «Волкодав: Месть Серого Пса» вас ждут захватывающие приключения, яростные схватки и пьянящие душу победы. В краю, где сражаются мужчины, где над судьбой не властны небеса и боги, Долгожданное дополнение к игре «Sacred 2: Падший ангел»! Вас ожидают два новых региона, новые квесты и головоломки, опасные приключения и могучие противники. Иными словами, все, о чем может мечтать настоящий герой! Легендарный Кристальный регион Серафимов расположен к северо-западу от Анкарии.

Ролевые игры

Ролевые (role-playing) игры - еще один популярный жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы приключенческих и аркадных игр. Обычно в начале игры нам предоставляется возможность выбора характеристик главного героя, в зависимости от которых путь к победе может быть более длинным или более коротким. Например, в серии Него Quest фирмы Sierra On-Line в зависимости от типа героя - рыцаря, волшебника или вора - сюжет может несколько видоизменяться. К ролевым можно также отнести игры, в которых присутствует более одного героя. Примером такой игры может служить Lands of Lore фирмы Westwoods Studios. Здесь есть все атрибуты ролевой игры, сюжет в жанре фэнтази и элементы аркадности.

Герои Неба — Kampf der Reichsadler


Rulers of Nations Геополитический симулятор 2


Volvo: Шведское качество

Аркадный авиационный шутер, посвященный событиям первой мировой войны и самолетам, принимавшим участие в этих событиях. Отличительной особенностью игры являются детально проработанные модели аэропланов, скопированные с чертежей и окрашенные аналогично существовавшим прототипам. Rulers of Nations — это геополитический симулятор современного мира. Игроки играют глав государств и правительств (президентов, королей, премьер-министров) тех стран, которые они выбрали в начале игры. Они могут проявить инициативу в нескольких областях — экономической, социальной, военной, внутренней и внешней политике, сфере окружающей среды, культуры и т.д. Представлены все страны мира, с их переменными и их собственными режимами функционирования. Volvo — марка, не нуждающаяся в представлении. Вы можете испытать весь модельный ряд шведского концерна, от классики до современности, устроив тест-драйв на реально существующих спортивных треках, не выходя из дома! К вашим услугам 2 трассы и лучшие образцы самых скоростных и стильных автомобилей в Европе.

Игры-имитаторы

Отдельный класс представляют имитаторы (simulators). Говоря об играх этого жанра, следует провести четкую грань между играми как таковыми и тренажерами. Поясним нашу мысль. Некоторые имитаторы - это просто игры, позволяющие вам полетать на самолете/вертолете и немного пострелять. Однако имеются игры, управлять которыми лишь немногим проще, чем настоящим самолетом. Инструкции к таким играм-тренажерам занимают сотни страниц, и для эффективного ведения игры необходимо затратить немало времени на изучение основ аэродинамики, панели управления и т.д. Если игры рассмотренных выше жанров практически не требуют дополнительного оборудования (за исключением музыкальной карты), то имитаторы только выигрывают от управления ими с помощью джойстика. Например, существуют специальные джойстики, ориентированные на самолетные симуляторы типа Aviator фирмы Quick Shot.

Гольф. Чемпионат


FIFA 10


Гроссмейстер

Трехмерный симулятор минигольфа — увлекательной спортивной игры. Ваша главная задача — поместить шарик в лунку, проведя его через всевозможные ловушки. Совладать с некоторыми препятствиями будет очень непросто, но у вас все обязательно получится! Знаменитая футбольная серия FIFA не останавливается на пути к совершенству. В сообществе FIFA сыграно уже более 250 миллионов сетевых матчей, и при создании FIFA 10 мнение поклонников по множеству вопросов было учтено. Новый эпизод серии претендует на звание лучшего имитатора футбола, задающего новые стандарты реалистичности в жанре. Игра «Гроссмейстер» является шахматным симулятором, рассчитанным на новичков, широкий круг любителей шахмат и игроков высокого уровня. Кроме обычного режима игры с компьютером, существуют дополнительные возможности.

Спортивные игры

Спортивные игры - еще один жанр компьютерных игр. Практически любой вид спорта - от шахмат до футбола - может быть представлен в виде компьютерной игры. Если мы рассмотрим, например, шахматные игры, то можно заметить две тенденции - игры с усложненным логическим аппаратом, в ущерб, может быть, внешней привлекательности (ChessMaster), и относительно простые игры, но с очень красивыми фигурами (Battle Chess). Помимо игр, ориентированных на какой-либо один вид спорта (футбол, хоккей, автогонки), существуют игры, представляющие набор спортивных игр, например зимних или летних Олимпийских игр. Довольно условно к этой категории можно отнести некоторые аркадные игры, в основе которых лежит карате.

Агрессия


Великие Эпохи: Рим


Империя превыше всего!

«Агрессия» — глобальная военно-историческая стратегия в реальном времени, в которой игрок может выступить в качестве лидера России, Великобритании, Франции или Германии и принять участие в событиях переломного момента европейской истории — эпохи тотальных войн 1914-1945 годов. В игре воссозданы более 120 типов исторических боевых юнитов, 200 реально существовавших исторических личностей, Поднимайте огромные армии и начинайте военные кампании, чтобы расширить свою Империю и завоевать все изведанные земли! Участвуйте в масштабных градостроительных проектах и создавайте величественные города, слава о которых переживет века! Интуитивное управление позволит с легкостью управлять войсками в боевых миссиях и отслеживать малейшие хозяйственные нюансы вашей процветающей цивилизации. 2230 год. Тоталитарная империя, объединившая человечество, ведёт агрессивную космическую экспансию. Военные корабли кайзера патрулируют границы, охраняют колонии и подавляют редкие восстания. Кажется, ничто не может сокрушить мощь империи... Молодой лейтенант прибывает на крейсер имперского космического флота для прохождения службы. Он - один из миллионов... И ему предстоит решить исход чудовищной войны, которая поставит на грань исчезновения все человечество.

Стратегические игры

Стратегические (strategic) игры - еще один очень популярный жанр компьютерных игр. В их основе лежит довольно точное моделирование того или иного процесса, например роста города или развития цивилизации. Игроку предоставляется возможность управлять этим процессом путем выбора значений различных параметров. Наиболее популярны в этом жанре игры Civilization (MicroProse) и Dune II (Westwood Studios). Фирма Maxis, специализирующаяся на стратегических играх, разработала целую серию, в которую входят: SimCity (управление строительством города), SimLife (управление развитием жизни), SimAnt (из жизни муравьев) и SimFarm (фермерское хозяйство). Отдельную группу составляют игры, сюжет которых основан на событиях первой или второй мировой войны. Обычно в таких играх имеется выбор наиболее известных сражений и играющий выступает в роли Полководца, руководящего войсками одной из сражающихся еторон. Примеры таких игр: V for Victory: Velikie Luki (Three-Sixty Pacifuc), Pacific War (Strategic Simulations) и Fields of Glory (MicroProse).

Играю с мамой. Ягоды


Azbuka Pro


РУССКИЙ Диктант

Подарите вашему малышу чудесную обучающую программу, которая познакомит его с удивительным миром ягод. Рассматривая красочные картинки и слушая приятный голос диктора, ваш карапуз узнает много интересного о том, как растут и созревают ягоды. Программа Azbuka Pro — говорящая русская азбука, высокоэффективный тренажёр для обучения детей от 3 до 7 лет чтению. Обучение происходит в игровой форме, начиная с самых основ: изучаем русский алфавит, слоги, составляем слова из слогов и букв и наконец учимся читать. Обучающая программа для самостоятельных занятий по русскому языку. Адресована абитуриентам, школьникам и всем, кто хочет писать по-русски правильно. Компьютерный тренажер воспроизводит ситуацию диктанта и «интеллектуально» реагирует на ошибки, объясняя нарушенные правила. Содержит литературные и словарно-грамматические диктанты.

Обучающие (образовательные) игры

Обучающие игры - жанр, который находится на границе непосредственно компьютерных игр и обучающих программ. Существуют чисто обучающие игры, в которых, например, сюжет как таковой отсутствует, и игры с увлекательным сюжетом. Примером таких игр могут служить игры фирмы Sierra, которая разрабатывает серию Discovery. Самым маленьким предлагаются игры, построенные на основе сказок и детских песенок, детям постарше - игры, обучающие законам физики, истории и географии. Большой вклад в развитие отечественных обучающих игр внесла фирма «Никита», которая за три года своего существования выпустила более 20 игр, предназначенных для детей от 3 до 10 лет. Такие игры пользуются успехом и у детей постарше.
Использован материал из книги «Мультимедиа для всех» авторы: А.Борзенко, А.Федоров. изд.1996 год. Где были рассмотрены наиболее характерные жанры компьютерных игр.

Архив

Популярные сообщения