среда, 5 февраля 2014 г.

Компьютерные сети и ПО для создания сайтов

Доменное имя в Интернет - уникально
Глобальные компьютерные сети Internet. Технология Internet начала разрабатываться в начале 70-х годов с целью сохранения работоспособности американских компьютерных сетей стратегических сил в случае возможного уничтожения основных коммуникационных центров. Впоследствии принципы, заложенные в этот проект, стали реализовываться и в коммерческих сетях. Так возник протокол TCP/IP. В настоящее время любая компьютерная сеть, обеспечивающая взаимодействие с другими компьютерными сетями в мире по протоколу TCP/IP, сама является частью Интернет. Работу Интернет не контролируют ни правительства, ни какие-либо организации. Эта глобальная компьютерная сеть стала в настоящее время основным способом общения людей, коммерческих организаций, правительств. Выбор той или иной сети может зависеть от многих причин: близости: узла связи, сроков появления услуг в конкретном населенном пункте. Различаются и услуги (объемом, качеством), оказываемые этими сетями. Но в большинстве сетей организован обмен информацией с другими компьютерными сетями мира по протоколу TCP/IP.

Умный WiFi - контроль техники и устройств удаленно через Интернет

Некоторые термины глобальных компьютерных сетей или доменная организация сети. Каждый компьютер, подключенный к Интернет, должен быть уникально описан в глобальной сети. Для этого используется доменная организация сети. Эта структура подобна структуре каталогов в компьютере: есть домены самого верхнего уровня, есть вложенные в них домены, которые в свою очередь могут содержать другие домены и т.д. имена доменов самого верхнего уровня строго определены. Существует два типа таких имен: по типу организации и по стране. Имена по типу организации (com - коммерческая организация, edu - учебная, gov - правительственная и т.д.) были исторически первыми, сейчас практически не присваиваются и, в основном, характерны для организаций в США. Обычно адрес, присваиваемый компьютеру, будет включать в себя в качестве имени самого «верхнего» домена символы, определяющие страну пребывания. Российские компьютеры имеют адреса, заканчивающиеся на ru или su. Доменное имя компьютера в Интернет уникально. Но оно еще ничего не говорит о местонахождении компьютера. Вы можете зарегистрировать на себя новый домен (такая процедура достаточно проста, хотя и требует соблюдения некоторых формальностей - хотя бы проверки на уникальность имени домена) и в дальнейшем, при переезде из города в город сохранять за собой эти имена. Будут меняться только организации, которые осуществляют Ваш выход в Интернет, регистрируя эти имена в глобальной сети.
Второй параметр, который будет уникально определять Ваш компьютер в мире - это IP-адрес. IP-адрес - это четыре числа, каждое из которых может принимать значение от 0 до 255. Например, IP-адрес ftp-сервера фирмы Microsoft (то есть сервера, с которого можно получать файлы по сети) 198.106.232.1. Существуют специальные правила, которые определяют адрес, присваиваемый компьютеру. Не вдаваясь в ненужные подробности, отметим только, что этот цифровой адрес компьютера уникален, то есть в мире нет второго компьютера с таким же адресом.
В чем причина существования двух типов адресов? Во-первых, человеку проще работать с символьным адресом, чем запоминать сочетания цифр. Обычно имена доменов даются по имени организаций, так что - даже не зная цифрового адреса фирмы — можно предположить о доменном адресе. Сравните: Белый дом (США) - whitehouse.gov, информационное агентство CNN - cnn.com, сервер фирмы Hewlett Packard - hp.com и т.д. Кроме того, сохранение «за собой» имени позволяет не беспокоиться, что в случае возможных переездов придется организовывать новую рекламу доменного адреса. Во-вторых, IP-адреса обычно получают на себя фирмы, предоставляющие услуги выхода в Интернет. Эти адреса (один или несколько) они закрепляют за конкретным пользователем, который может иметь «свое», собственное доменное имя.

Наиболее популярным в последнее время является получение информации с так называемых WWW-серверов по протоколу http. Название WWW - World Wide Web - было введено Tim Berners-Lee (лаборатория CERN). В настоящее время этим термином, иногда переводимым как всемирная паутина, принято обозначать совокупность документов во всем мире, которые имеют гипертекстовые ссылки (ссылки на другие документы, в том числе и на других серверах) и могут быть просмотрены с использованием протокола http. WWW-сервера (или Web-сервера) предоставляют в Internet текстовую и графическую информацию. Обычно эта информация оформлена аналогично страницам «бумажного документа», так что принято говорить, что в сеть предоставляется «страница информации». Каждый документ может содержать много внутренних ссылок. Но все же одна страница будет являться главной, начальной. Ее называют «home page». Если Вы осуществите контакт с удаленным WWW-сервером, то в окне программы появится изображение страницы документа. Обычно разработчики страницы прилагают много усилий, чтобы страница «хорошо смотрелась». Они используют для оформления различные цвета, многочисленные цветные иллюстрации и мультипликации. Современные программы позволяют даже включать я страницу аудио и видеоклипы. Конечно, объем пересылаемой по сети информации при этом резко увеличивается и разработчикам приходится выбирать компромисс между скоростью получения странички пользователем и возможностями ее оформления. Для просмотра таких страниц можно использовать различные программы, в том числе много программ предоставляется бесплатно. Среди них - программа Microsoft Internet Explorer.
Для начала работы с WWW следует установить связь с Интернетом, открыть программу просмотра и набрать в строке адреса http://адрес сервера. Через некоторое время, определяемое, прежде всего качеством канала связи, на экран будет выведена home page удаленного сервера. Обратите внимания, некоторые слова будут отмечены другим цветом. Это гипертекстовые связи. Щелкнув мышью по такому выделенному слову (или иллюстрации), Вы подадите команду для вывода на экран дополнительной информации, которая связана с данным термином. Причем программа составлена таким образом, что Вы можете попасть при этом на другой сервер, может быть даже в другой стране. Путешествуя, таким образом, можно получить много новой и полезной информации.
При желании Вы можете иметь свою страничку в Интернете. На ней можно предоставлять в сеть текстовую и графическую информацию. Самый простой способ это воспользоваться одной из программ, «веб-редактором», позволяющим сохранять результаты оформления в формате HTML (на этом языке составлено описание страниц). Не очень сложную страницу легко можно оформить, но придется изучить команды языка HTML или прибегнуть к услугам специалиста. Главная сложность - это необходимость размещения созданной Вами странички на компьютере, постоянно подключенном к Internet. Поэтому можно воспользоваться услугами тех фирм, которые обеспечивают размещение вашей home page, в Интернете.
Материал из книги «IBM PC для пользователей или как научиться работать на компьютере» авторы: Кенин А.М., Печенкина Н.С., изд. 1993-1997.
Вы можете зарегистрировать доменное имя через Аккредитованного регистратора REG.RU.

Для всех розничных клиентов, зарегистрировавших доменное имя через REG.RU, Сертификат о регистрации домена — бесплатно! Данный Сертификат удостоверяет регистрацию доменного имени и содержит три поля: имя домена, дата регистрации, данные об Администраторе (владельце) домена. Сертификат оформляется на фирменном бланке и печатается на глянцевой бумаге за подписью руководителя Компании. Сертификат позволит Вам не забыть продлить доменное имя на следующий год, а также будет удачным дополнением, если домен куплен в подарок! А также примите участие в акции при оплате услуг с помощью Яндекс.Денег, и совместной акции от REG.RU, Webmoney и Google. WebMoney совместно с Google проводит специальную акцию для всех клиентов REG.RU! У Вас есть уникальная возможность получить сертификат Google AdWords в подарок. Благодаря данному сертификату, продвижение Вашего сайта с помощью поисковой и контекстной рекламы в сети Интернет станет еще эффективней!

Программное обеспечение для создания вебсайтов.


Xara Web Designer


1st JavaScript Editor


WebSite X5 Compact

Xara Web Designer MX (8) — программа для создания веб-сайтов. Создавайте свой неповторимый дизайн c помощью встроенных шаблонов, тем и макетов, разработанных профессиональными дизайнерами. Xara Web Designer — дизайн без компромиссов! 1st JavaScript Editor — мощный JavaScript редактор, валидатор и отладчик для начинающих и профессионалов. Помимо широких возможностей для редактирования скриптов (подсветка синтакиса JavaScript, HTML, CSS, VBScript, PHP и ASP и т.п.) JavaScript Editor предлагает обширную коллекцию шаблонов, HTML-теги, CSS-атрибуты и события JavaScript функции и многое другое. WebSite X5 Compact 10 – функциональная и вместе с тем очень простая программа для создания веб-сайтов и блогов. Вам не нужно обладать специальными знаниями: благодаря интуитивно понятному интерфейсу программы вы сможете создать свой собственный сайт и опубликовать его в интернете всего за 5 простых шагов. Не тратьте время на обучение – приступите к созданию своего сайта прямо сейчас!

Light Pad


EmEditor Text Editor


HTMLPad 2014

LightPad - мощный редактор для вебмастера. Он поддерживает HTML, CSS, Java скрипты, PHP и Perl файлы. При редактировании используется подсветка служебных слов, операторов и т.п., использующихся в веб-программировании. EmEditor — гибкий, лёгкий и удобный текстовый HTML-редактор для Windows c подсветкой синтаксиса, поддержкой Unicode и сервера сценариев Windows Scripting Host (WSH), позволяющего автоматизировать выполнение различных задач с помощью макросов. Пригодится как программистам и разработчикам ПО, так и неискушённым пользователям. Удобный интерфейс без лишних деталей, быстрый старт, гибкость настройки и множество полезных функций HTMLPad 2014 позволят создавать и редактировать коды HTML, XHTML, CSS и JavaScript быстрее и проще, чем когда-либо.

Технологии измеряющие авторитетность веб страниц.

Индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Рассчитывается он по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов. тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому мы показываем некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме). Идея индекса цитирования проста - как правило, люди, создающие свой сайт в интернете, с вниманием и ответственностью относятся к его содержанию, а также к содержанию того, на что они ссылаются и что таким образом рекомендуют своим посетителям. Источник Яндекс 
Технология PageRank объективно оценивает значимость веб-страниц, основываясь на уравнении, включающем более 500 миллионов переменных и 2 миллиарда терминов. Вместо того, чтобы подсчитывать прямые ссылки, PageRank рассматривает ссылку со страницы А на страницу Б как голос в пользу страницы Б от страницы А. Затем по количеству полученных голосов PageRank определяет значимость данной страницы. PageRank также оценивает важность каждой страницы, принимающей участие в голосовании. При получении голосов от страниц с большей значимостью ссылка становится более ценной. Значимые страницы получают более высокий рейтинг PageRank и отображаются в начале результатов поиска. Технология Google использует совокупные интеллектуальные веб-средства, чтобы определить значимость страницы. Человеческий фактор или подтасовка результатов невозможны, и именно поэтому пользователи доверяют Google как источнику объективной информации, в результатах поиска которого отсутствуют проплаченные рекламные объявления. Источник Google 

Архив

Популярные сообщения