среда, 5 февраля 2014 г.

Радиолюбителю, самостоятельная сборка и конструирование

Радиолюбительство всегда начинается с изучения основ радиотехники и радиоэлектроники, от сборки простых радиоустройств до сложной радиоаппаратуры по готовым электрическим и монтажным схемам которые публикуются в радиожурналах или в популярной научно-технической литературе. Со временем накапливаются знания, и опыт в монтаже радиосхем и для радиолюбителя становятся доступны и понятны более сложные устройства, сравнимые с теми которые выпускаются радиопромышленностью. Многие начинающие радиолюбители в будущем становятся профессиональными специалистами или учеными в радиотехнических областях. Для многих молодых людей обычное увлечение электроникой станет определяющим критерием, при выборе основной профессии в его жизни. Существует огромное количество специальных радиожурналов и книг, предназначенных для радиолюбителей. Кто достаточно близко знаком с основами электротехники, электроники и радиотехники, или чья профессия, так или иначе, связана с электроникой, такая литература хорошо известна. Это различные справочники, учебники, брошюры, журналы и другая научно-популярная литература по электротехнике, радиотехнике и электронике. Сконструированные простыми радиолюбителями радиоустройства иногда превосходят по своим показателям аналогичные по назначению устройства, которые выпускаются на радиозаводах, они отличаются более совершенным конструктивным и схемным подходом или имеют оригинальный, а так же уникальный внешний вид.


Набор для сборки паяльника с цифровым индикатором. Рабочее напряжение: DC 24 В. Диапазон регулировки температуры 180C - 435C. Максимальная мощность 72 Вт 




Для любого изготовленного радиолюбителем устройства требуется хороший источник питания, это основа, так как без стабильного напряжения невозможна наладка, настройка и правильная работа сконструированного радиоустройства. Качественный блок питания это первое на что следует обратить внимание при самостоятельной сборке различных радиоустройств.
Трансформаторы.
трансформатор
На рис.1 Показан силовой (сетевой) трансформатор. Трансформатор преобразует переменное напряжение сети 220 вольт, действующее на первичной обмотке, в одно или несколько переменных напряжений, действующих на вторичных обмотках. Напряжения, действующие на вторичных обмотках трансформатора, могут быть больше, меньше или равны сетевому напряжению. При этом трансформатор будет повышающим, понижающим или разделительным. По типу конструкции трансформаторы подразделяются на броневые, стержневые, ленточные и тороидальные. На рис.2 приведена схема автотрансформатора, применение которого в ряде случаев эффективнее, чем применение обычного трансформатора, из-за меньших габаритов. К недостаткам автотрансформатора относится электрическая связь между сетевым напряжением и напряжением на нагрузке.
Выпрямители.
выпрямитель
На рис.3 приведена схема однополупериодного выпрямителя. Благодаря свойству диода пропускать ток в одном направлении конденсатор С заряжается постоянным, током до напряжения, приблизительно равного амплитудному значению переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Однополупериодный выпрямитель имеет низкую нагрузочную способность, поэтому его целесообразно использовать при токах нагрузки менее 100 мА. На рис.4 приведена схема мостового выпрямителя. Она отличается от предыдущей повышенной нагрузочной способностью и наиболее часто используется при построении современных источников питания. На рис.5 приведена схема мостового выпрямителя с симметричными относительно земли выходными напряжениями разной полярности, которые получены благодаря заземлению средней точки вторичной обмотки трансформатора. Эта схема используется для питания операционных усилителей, электродвигателей постоянного тока, усилителей звуковой частоты.
Стабилизаторы напряжения.
стабилизатор
Схема простейшего стабилизатора напряжения приведена на рис.6. По сравнению со схемой выпрямителя здесь добавлены два новых элемента: резистор R1, ограничивающий ток через стабилитрон, и стабилитрон VD5, напряжение стабилизации которого остается постоянным при изменении тока Iст в 2-3 раза от номинального значения. Например, если входное напряжение уменьшится на 10%, то есть станет равным 18В, то ток I1 будет равен: (18В-10В)/680 Ом= 12мА, ток через нагрузку останется прежним (5мА), а ток через стабилитрон будет равен: 12-5=7мА. Если входное напряжение возрастет на 10% (до 22В), то ток I1 будет равен: (22В-10В)/680 Ом=17мА, а ток Iст=17-5=12мА. Так как для стабилитрона Д814В диапазон рабочих токов, при которых поддерживается напряжение стабилизации 10В, простирается от 3 до 32 мА, то он будет находиться в режиме стабилизации напряжения при изменении Iст от 7 до 12 мА. Еще один важный параметр стабилитрона - его дифференциальное сопротивление. Для Д814В оно составляет 12 Ом при Iст=5мА. Это значит, что для переменного напряжения (к которому относятся пульсации на выходе выпрямителя) резистор R1 образует совместно с дифференциальным сопротивлением стабилитрона VD5 делитель напряжения, ослабляющий пульсации на нагрузке в n раз, где n=680/12=56,6. Эта величина называется коэффициентом стабилизации и характеризует изменение выходного напряжения при изменении входного.

Схема стабилизатора напряжения, приведенная на рис.6, применяется при малых токах нагрузки (менее 10мА). Для повышения нагрузочной способности стабилитрона используют эмитерный повторитель на транзисторе VT1 (рис.7). Так как при работе транзистора VT1 в линейном режиме потенциал эмиттера отличается от потенциала базы на 0,6 В, то напряжение на нагрузке повторяет со сдвигом на 0,6 В напряжение на базе, стабилизированное с помощью VD5.
 На транзисторе VT1 рассеивается мощность: P=U*I=10B*0,05A=0,5BT. Для рассмотренных выше схем коэффициент стабилизации не превышает 100. Для его повышения применяют схемы стабилизаторов напряжения на ОУ, в которых достигается коэффициент стабилизации 100000. Базовая схема стабилизатора напряжения на ОУ приведена на рис.8. На не инвертирующий вход ОУ подано опорное напряжение со стабилитрона VD1, на инвертирующий - часть выходного напряжения с делителя R3, R4. Благодаря большому коэффициенту усиления ОУ поддерживает выходное напряжение стабилизатора с большой точностью, которая тем выше, чем больше коэффициент усиления используемого ОУ. На рис.9 приведена схема стабилизатора напряжения + 15В, а на рис.10 - схема стабилизатора -15B. Оба стабилизатора допускают возможность работы с током нагрузки до 200мА. При токе нагрузки более 50мА мощные транзисторы необходимо установить на радиаторы.
Источник "Радиолюбительская схемотехника" Орлов В.В.

Компактные мощные блоки питания,  0-30V,0-5A, выход  имеет  защиту от короткого замыкания и др.





Сглаживающие фильтры.
Расчет фильтра к выпрямителю. Чем больше емкость конденсаторов фильтра и индуктивность его дросселя (или величина заменяющего его активного сопротивления), тем с меньшей пульсацией подается на аноды ламп выпрямленное напряжение. Полностью сгладить пульсацию не удается; ее можно только уменьшить настолько, чтобы в громкоговорителе не прослушивался фон переменного тока. Этого можно достигнуть даже если к анодам ламп разных ступеней подводить напряжение с некоторой пульсацией. Так, например, для лампы оконечной ступени, работающей на громкоговоритель, величина пульсации анодного напряжения допустима до 0,1— 0,3%. а если ступень работает по двухтактной схеме — даже до 0,5—2%. Пульсации анодных напряжений, подводимых к ступеням предварительного усиления низкой частоты, не должны превышать 0,3—0,5% величины напряжения сигнала, действующего в анодной цепи данной ступени. Для анодных напряжений ступеней усиления высокой и промежуточной частоты допустимы пульсации порядка 0,02—0,1%. Допустимая величина пульсации анодных напряжений различных ступеней зависит и от схемы приемника или усилителя. Так, например, когда усилитель плохо пропускает низшие частоты звукового диапазона, можно допустить большие пульсации, потому что они будут мало усиливаться. Если в ступенях усилителя низкой частоты применена отрицательная обратная связь, то также можно допустить повышенные пульсации анодных напряжений этих ступеней, так как влияние пульсаций будет ослабляться действием обратной связи. Если применяется однозвенный сглаживающий фильтр (см. таблицу), то он должен быть рассчитан на ослабление пульсаций до уровня, необходимого для входной ступени усилителя низкой частоты. В этом случае обычно применяют фильтр, состоящий из конденсаторов и дросселя, который мы будем в дальнейшем называть емкостно-дроссельным фильтром. Более простой однозвенный емкостно-реостатный фильтр (фильтр с сопротивлением вместо дросселя) можно применять в тех случаях, когда выпрямитель должен отдавать небольшой ток, когда допустима относительно большая пульсация на выходе фильтра, или когда допустимо значительное падение выпрямленного напряжения на сглаживающем фильтре. В других случаях с помощью емкостно-реостатного фильтра не удается получить необходимого сглаживания пульсации.
фильтр
сглаживающие фильтры
 В выпрямителях для питания многоламповых приемников и усилителей рационально применять двухзвенные сглаживающие фильтры. С помощью первого звена фильтра, которое обычно содержит дроссель, достигается сглаживание пульсаций до величины, допустимой для оконечной ступени питаемой схемы. Через это звено проходит весь ток, потребляемый приемником или усилителем. Через второе же звено фильтра пропускают ток, идущий на экранные сетки и на аноды ламп ступеней предварительного усиления. Этот ток обычно составляет лишь небольшую часть общего тока, потребляемого приемником или усилителем. Поэтому второе звено может быть емкостно-реостатным. С его помощью обеспечивают уменьшение пульсаций до минимальной величины, допустимой для ступеней предварительного усиления. При двухзвенном сглаживании пульсаций по описанному способу можно применить дроссель с меньшей индуктивностью и конденсаторы с меньшей суммарной емкостью, чем в случае однозвенного фильтра, обеспечивающего одинаковую пульсацию выпрямленного напряжения для всех ступеней питаемой схемы. При питании усилителей с большим числом ступеней выгодно применять фильтры с тремя и более звеньями. Расчет сглаживающих фильтров сводится к определению емкости конденсаторов Cф в мкф, индуктивностей дросселей Lф в гн или заменяющих их сопротивлений Rф в ом (см.прим.), при которых обеспечиваются необходимые величины пульсации po анодных напряжений Eo. При расчете фильтров задаются пульсацией р на входном конденсаторе С фильтра, которая была определена при расчете выпрямители. Если требуется рассчитать емкостно-дроссельное звено фильтра, можно задаться индуктивностью дросселя Lф и определить необходимую емкость конденсатора Сф, либо, наоборот, задаться емкостью Сф и определить индуктивность Lф. При этом необходимо учитывать, что сопротивление обмотки дросселя не должно превышать величины, определяемой формулами (10) и (12), приведенными в статье «Выпрямители» (Радио № 10 за 1950 г.).
В противном случае на конденсаторе Сф мы получим выпрямленное напряжение, меньшее необходимого. При расчете емкостно-реостатной ячейки предварительно выбирают сопротивление Rф, исходя из допустимого падения напряжения на нем, и затем вычисляют величину емкости Сф, необходимую для сглаживания пульсаций. Расчет сглаживающих фильтров различных схем ведется по формулам, приведенным в таблице.
Величина сглаживающего действия фильтра характеризуется коэффициентом сглаживания ф. Где, Ф = рЕ/(ро*Ео)
Коэффициент сглаживания ф многозвенного фильтра определяется как произведение коэфицентов сглаживания его отдельных звеньев ф1,ф2….фn, и т.д. ф=ф1*ф2*….фn.
Коэффициент сглаживания каждой ячейки в отдельности многозвенного фильтра, падение напряжения на ней и величины Cф, Lф, Rф звена могут быть вычислены по соответствующим формулам для однозвенного фильтра (см. таблицу).
прим. Для многозвенного фильтра к индексам обозначений Cф, Lф, Rф будем добавлять цифры, указывающие на порядковый номер звена. Например, Lф1— индуктивность дросселя первого звена, Rф2, — сопротивление второго звена и т. д.
"Радио" автор Р. Малинин
Универсальный кенотронный выпрямитель
В лаборатории радиолюбителя-экспериментатора полезно иметь выпрямитель, который способен давать выпрямленное напряжение различной величины. Схема подобного выпрямителя с обычным силовым трансформатором приведена на рис. 1.
Путем перестановки переключателей П1 и П2 эту схему легко можно превращать в обычную двухполупериодную (рис. 2,а), в мостовую (рис. 2,б) и в схему с удвоением напряжения (рис. 2,в) и, следовательно, получать от выпрямителя выпрямленное напряжение, примерно равное в первом случае половине, во втором — полному и в третьем - удвоенному напряжению, действующему на концах повышающей обмотки II трансформатора. Таким образом, если упомянутая обмотка рассчитана на напряжение 2х200 в, то с выпрямителя можно будет снимать выпрямленное Напряжение примерно равное 200, 400 и 800 в.
 Порядок перестановки переключателей П1 и П2 при переключении схемы на эти три варианта указан в таблице. Поскольку мощность силового трансформатора во всех вариантах схемы остается неизменной, то максимальный выпрямленный ток, который можно будет потреблять от выпрямителя, окажется тем меньшим, чем больше выпрямленное напряжение В рассматриваемом выпрямителе могут быть применены кенотроны любых типов; последние могут быть при желании заменены селеновыми столбиками.
 В случае применения кенотронов желательно предусмотреть возможность отключения от обмоток накала трансформатора нитей ламп, не работающих в данном варианте схемы (ламп Л1 и Л2 в варианте а и Л2 и Л4 в варианте в). Для накала нитей ламп Л1 и Л2 трансформатор должен иметь отдельные обмотки; нити же ламп Л3 и Л4 могут питаться от одной общей обмотки. Одноанодные кенотроны Л3 и Л4 могут быть заменены одним двуханодным кенотроном. При использовании вместо кенотронов четырех селеновых столбиков надо учитывать, что каждый столбик должен быть рассчитан на удвоенное напряжение, действующее на концах вторичной обмотки трансформатора. Конденсаторы С1 и С2 должны обладать емкостью не менее 8-10 мкф и выдерживать напряжение, не меньшее, чем половина максимального выходного напряжения, выпрямителя, а конденсатор С3 - полное выходное напряжение. "Радио" автор Р. Чечик

Прикладное программное обеспечение


Все на свете. Физика


«Подготовка к ЕГЭ. Физика»


RadioBOSS

Данная мультимедийная энциклопедия дает ответы на многие вопросы из области физической науки, рассказывает о ее развитии, о роли физики в научно-техническом прогрессе человечества. Энциклопедия содержит сведения о жизни и деятельности ученых, внесших значительный вклад в развитие науки. Будет полезна вам при изучении физики в школе и при чтении научно-популярных книг или статей. Курс «Подготовка к ЕГЭ. Физика» предназначен для учащихся 11-х классов школ, лицеев, гимназий, колледжей, выпускников, готовящихся к сдаче Единого государственного экзамена, а также преподавателей физики. Компьютерный курс представляет собой электронный тренажер, работающий в режимах подготовки, тренировки и экзамена, и позволяет самостоятельно и эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Форма и содержание тестов, а также критерии оценивания соответствуют нормативным документам Radioboss — программа для автоматизации эфира радиостанций, клубов, вечеринок и т.п. Широкие возможности программы позволяют использовать её везде, где требуется музыкальное оформление. Программа может работать месяцами без вмешательства человека.

Electric


КОМПАС-Электрик V14 Express


Справочник конструктора

Программа Electric 1.1 предназначена для расчета электрической сети до 1000 вольт. Имея минимальные познания в электротехнике можно рассчитать по заданной мощности нагрузке расчетный ток, марку и сечение провода или кабеля. Система автоматизированного проектирования электрических схем и перечней элементов. Применяется совместно с КОМПАС-График и Системой проектирования спецификаций. Система может быть применена в проектно-конструкторских организациях подразделениях и группах любой отрасли промышленности, которые по роду своей деятельности разрабатывают принципиальные электрические схемы и перечни элементов к ним. Электронная справочная система компании АСКОН значительно сокращает время конструктора на поиск информации, расчет конструктивных элементов и анализ инженерных данных. Справочник обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом. Электронные статьи «Справочника конструктора» содержат общетехнические сведения, сведения о конструктивных элементах деталей, стандартных изделиях, типовых узлах, деталях, и методики их расчета.

Нужные программы
Multisim 12.0 - помогает быстро развить практические навыки по проектированию и тестированию электрических цепей.
sPlan 7.0 Редактор с базой радиотехнических элементов, позволяющими рисовать электрические схемы.
Sprint-Layout 6.0 Программа для создания двухсторонних и многослойных печатных плат.
FrontDesigner 3.0 Программа для создания лицевых панелей корпусов устройств.

Наш видеоролик как самому собрать простой проигрыватель компакт дисков, из старого компьютера.
Простой лазерный проигрыватель компакт дисков, сборка за три минуты, из устаревших компьютерных комплектующих. Требуется старый компьютерный блок питания, привод компакт дисков с кнопками управления на лицевой панели, и небольшие активные акустические колонки.

Компакт-диски CD-ROM, изначально разработанные для любителей высококачественного звучания, прочно обосновались теперь на рынке компьютерных устройств. Благодаря своим малым размерам, большой емкости, надежности и долговечности. Наличие привода CD-ROM на вашем компьютере позволяет слушать музыку. Музыкальные оптические компакт-диски пришли на смену виниловым (грампластинкам) в 1982 году - примерно в то же время, когда появились первые персональные компьютеры фирмы IBM. Эти устройства явились результатом плодотворного сотрудничества двух гигантов электронной промышленности - японской фирмы Sony и голландской Philips.
Источник "Мультимедиа для всех" авторы А.Борзенко, А.Федоров.

Дополнительное устройство для внешнего управления компьютерным приводом компакт дисков, с дисплеем и дистанционным управлением, купить

Архив

Популярные сообщения