воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Автоматическое устройство отключения, auto off

Предлагаемое устройство позволяет автоматически отключать через несколько минут звуковоспроизводящую аппаратуру от сети 220 В по окончании фонограммы. В качестве примера привожу свою готовую плату (см. фото), которую изготовил для использования совместно с самодельным усилителем низкой частоты. Исполнительное реле в моем варианте РСМ1 РФ4.500.029, остальные детали полностью соответствуют указанным в схеме. Автоматическое устройство отключения может применяться с любой звуковоспроизводящей аппаратурой.  Звук свет включатель купить.
Принципиальная схема приведена на рисунке ниже. Питание осуществляется от источника тока с напряжением от 9 до 30 В. При нажатии на кнопку SB1 напряжение сети подводится к трансформатору питания управляемой аудиоаппаратуры. Выпрямленное напряжение +15 В подается к устройству. Одновременно при замыкании контактов SB 1.4 происходит зарядка конденсатора С2 через резистор R5. На входе 1 элемента DD1.3 уровень напряжения соответствует логической  1. На входе 2 этого элемента в начальный момент после включения тоже уровень логической 1 (он сформирован элементом DD1.2 и удерживается при зарядке конденсатора СЗ).
При наличии двух уровней логических 1 на входах элемента DD1.3 на его выходе логический 0, соответственно на выходе элемента DD1.4  - логическая 1. Ключ на транзисторах VT1, VT2 переводится в открытое состояние и срабатывает реле K1. Группы контактов реле K1.1 и К1.2 замыкаются и блокирую сетевые контакты кнопки SB1. Теперь при отпускании кнопки включения блок питания остается подключенным к сети. Такое состояние поддерживается элементами DD1.2 и DD1.3 (через, замкнутые контакты SB1.1 на вход 9 элемента DD1.2  подан уровень логического 0, поэтому при уже заряженном конденсаторе СЗ на выходе DD1.2 и входе 2 элемента DD1.3 поддерживается уровень логической 1). Включенное состояние будет поддерживаться в течение 3...5 мин, пока конденсатор С2 не разрядится до уровня логического 0. Транзисторный ключ закроется, контакты К1.1 и К1.2 разомкнутся, управляемая аппаратура отключится от сети. Если на "Вход НЧ" см. схему подать сигнал с линейного выхода, он будет усилен каскадом на элементе DD1.1 и продетектирован диодом VD1.
Продетектированный сигнал поддерживает напряжение на конденсаторе С2 на уровне логической 1, что не позволяет блоку отключиться. При окончании фонограммы звуковой сигнал на "Входе НЧ" пропадает и через 3..5 мин аппаратура будет отключена. При необходимости для принудительного отключения достаточно повторно нажать кнопку SB1. Контакты группы SB1.1 размыкаются, на входах 8 и 9 элемента DD1.2 уровни логических 1, на выходе этого элемента и входе 2 элемента DD1.3 уровень логического 0. Такое состояние элементов приводит к закрыванию транзисторного ключа и отключению блока от сети. Правильно собранное устройство практически не требует наладки. Может лишь потребоваться подбор резисторов R1 и R2 до получения такого коэффициента передачи каскада на элементе DD1.1, чтобы при уровне сигнала -20 дБ конденсатор С2 не разряжался ниже уровня логической 1. Кроме того, если порог срабатывания элемента DD1.3 низкий, то необходимо увеличить номинал резистора R3, чтобы обеспечить надежное отключение. В схеме можно применить резисторы и конденсаторы любых типов. В качестве реле К1 подойдет ТКЕ53-ПД, или любое другое на напряжение срабатывания 9...15 В с достаточным допустимым током контактных групп. Кнопка SB1 - переключатель П2К, у которого удален фиксатор. Ее устанавливают на место основного сетевого включателя. Автор: А. Васильев. 
В журнале  Радио 1992 №1 было опубликовано дополнение, на схеме они выделены красным цветом. 
Продолжение:
В следующий раз расскажу о стабилизаторе напряжения на ОУ, который позже я применил для питания этой схемы.

Архив

Популярные сообщения