воскресенье, 4 августа 2013 г.

Устройство для зарядки аккумуляторов АА


За основу предлагаемого зарядного устройства была взята схема, из статьи опубликованная в журнале Радиолюбитель 11/98.  В ней описывался способ зарядки током,  изменяющимся в соответствии с законом ампер-часов Вудбриджа. Согласно этому закону начальный ток зарядки максимален и постепенно по мере наполнения емкости аккумулятора ток уменьшается, таким образом, батарея заряжается оптимальным способом. 






Недорогой универсальный тестер для проверки батареек AA, AAA.




Так как сам в основном пользуюсь аккумуляторами типа АА NI-MH (никель-металл-гидридный), поэтому решил собрать это устройство для себя, так как читал что,  для данного типа аккумуляторов  метод зарядки постоянным током неприемлем. Моя схема немного отличается от опубликованной  в статье, см. рис. Блок имеет четыре отсека под аккумуляторы АА, стрелочный индикатор тока PA1 со шкалой на 1,5 ампера, который информирует о стадии процесса, переключатель контроля зарядки SW2, проверка отдельно для каждого отсека.
Свечение светодиода HL2 сигнализирует о полной готовности аккумулятора и завершению зарядки. Переключателем SW1 можно менять ток зарядки в зависимости от емкости аккумуляторной батареи. Питание устройства собрано на линейном стабилизаторе, в состав которого входит транзистор D2058 установленный на радиаторе, стабилитрон КС168А, или (соединенные последовательно два КС133А ), сопротивление R2 и два сглаживающих конденсатора С1,С2. 
Для принудительного охлаждения блока добавил небольшой вентилятор М1,  12В  0,08А. Стрелочный  индикатор переделан из магнитофонного М4762–М1.1 в котором заменена шкала и добавлен шунт 1Вт 0,33 Ом. Транзисторы Т4-Т7 установлены на общую небольшую пластину-радиатор. Вместо предлагаемого автором статьи низковольтного аналога стабилитрона, построенного на двух транзисторах и двух германиевых диодах, в качестве опорного напряжения, я использовал другой вариант этого узла. 
Он собран на двух транзисторах КТ972А и КП303В. В данный момент устройство находится на стадии тестирования. Думаю, что дальнейшая эксплуатация покажет, насколько оно стабильно, или поможет выявить недостатки.
Используемые материалы и программы.
Журнал Радиолюбитель №11  1998г.
Программы:  FrontDesigner 3.0 (для рисования приборов и панелей),  Multisim 12.0 (для расчета и моделирования электронных устройств),  Layout 6.0 (для рисования печатных плат),  sPlan 7.0 (для рисования принципиальных схем).


Купить недорого зарядное устройство AA/AAA Nicd NiMH



Заметки из старых журналов. 
Диод из мощного транзистора.
В большинстве случаев мощные транзисторы выходят из строя вследствие пробоя - короткого замыкания между коллектором и эмиттером. Такие транзисторы могут быть использованы в качестве мощных диодов. При этом коллектор транзистора является анодом диода, база - катодом, вывод эмиттера не используется. В случае использования транзисторов в диодном включении площадь радиаторов может быть значительно меньше, чем при триодном включении транзистора. Предельно допустимые значения обратного напряжения и прямого тока для разных типов транзисторов приведены в таблице.  Радио 1967, №7
Тип транзистора
П201
П4
П210
1Т403
Предельно допустимое обратное напряжение, в
30
40
40
40
Предельно допустимый прямой ток, а
1
3
6
0,5

Архив

Популярные сообщения