суббота, 25 мая 2013 г.

Блок питания

Лабораторный блок питания, статья была опубликована в журнале Радио 1991 №6.
В схему внес небольшие изменения. Заменил транзисторы: КП901А на IRF630A или на IRF634A, КТ361Б на A733, КТ3102Е на C945, КП103Д на КП103И. Микросхему К140УД6 заменил на К140УД7( аналог LM741H). Диоды КД202В установил на небольшие п-образные алюминиевые пластины 20х40мм. Резистор если смотреть по схеме R6=1Ом 2Вт,  заменил на 0,1Ом  мощностью 4Вт. Переменный резистор, которым регулируется выходной ток R8=22кОм, увеличил до 33кОм. Еще дополнил блок стрелочными указателями тока и напряжения. Это стрелочные микроамперметры от старого катушечного магнитофона (индикация звукозаписи), которые необходимо переделать. 
Для этого нужно аккуратно чтобы не повредить механизм открыть корпус индикатора, затем убрать или наклеить на старую, новую линейную шкалу, которую можно нарисовать в программе FrontDesigner 3.0. Перед окончательной сборкой стрелочных индикаторов придется немного поэкспериментировать, чтобы более точно подобрать резисторы (шунт и добавочное сопротивление головок для изменения пределов измерения) и размер рисунка для более точного совпадения стрелки прибора со шкалой при различных показаниях тока и напряжения. Для настройки я использовал дополнительный прибор мультиметр.  Индикаторы подключил как на рисунке выше.
Трансформатор готовый Т-У-101, который я использовал в блоке, подключил так, первичная обмотка - вывод №1 первой катушки и №1 второй катушки в сеть 220 вольт, а выводы №2 первой и второй катушки спаиваются вместе. Вторичная обмотка – выводы №6 обеих катушек соединяются вместе это, и будет средняя точка, а с выводов под  №5 получим по 15,5 вольт переменного напряжения. Провода обмоток данного трансформатора имеют достаточно большое сечение, поэтому он очень неплохо справляется с большими нагрузками.
Полевой транзистор IRF630A установленный на радиаторе дополнил вентилятором, после чего включил блок питания и в течение продолжительного времени удерживал его под нагрузкой 3 ампера 12 вольт, при этом радиатор оставался практически холодным. Вентилятор 12В 0.1А, размер 80х80мм., такие обычно устанавливаются как дополнительные в системных блоках компьютера. Вентилятор подключил к трансформатору к выводам №5 и №6 одной из катушек, через один выпрямительный диод (например, 1N4001) для получения постоянного напряжения.
Основные элементы блока питания смонтированы на шасси из листовой стали, лицевая и задняя панель изготовлены из алюминиевых пластин размером 260х80х3 мм. Панели и шасси соединены винтами через специальные крепежные алюминиевые бруски (270х10х10 мм), в которых заранее в необходимых местах были проделаны отверстия и нарезана резьба.  Все это сверху закрывается П-образным металлическим кожухом, в котором с помощью дрели с двух сторон на боковых стенках в несколько рядов через небольшие расстояния просверлены 6 - миллиметровые вентиляционные отверстия для лучшего охлаждения элементов блока питания внутри корпуса.Также подобные отверстия проделаны в верхней части кожуха точно напротив установленного вентилятора. На передней панели размещены, регуляторы управления током и напряжением, выходные зажимы для подключения нагрузки, стрелочные приборы, светодиодные индикаторы сети и перегрузки, сетевой тумблер и гнездо для предохранителя. Проводники монтажной платы изображены на рисунке выше, также здесь можно скачать плату разработанную в программе Sprint Layout  и сохраненную в формате (lay), еще есть и оригинальная в опубликованной статье журнала. Как изготовить печатную плату смотрите на этой странице.
Google+

Купить конструктор набор - лабораторные источники питания.







Что в итоге получилось смотрите на видео.

Дополнения, примечания: Здесь немного теории, а также схемы с описанием простейших стабилизаторов напряжения и источников питания.

Заметки из старых журналов.
Бананы — Источник электроэнергии.
В микробно-водородном генераторе в качестве источника электроэнергии используются микроорганизмы, питаемые бродильной смесью из раствора неорганических солей и бананов. Такое устройство разработанное фирмой «Melpar», превзошло все ожидания. Оно вырабатывает электроэнергию непрерывно в течение 24 ч. при мощности 3,7 вт (0,76 в, 4,92 а). По мнению сотрудников фирмы, бананы могут быть заменены тыквой, виноградом и, практически, любыми плодами. При усовершенствовании микробно-водородный генератор сможет давать энергию постоянного тока мощностью до киловатта.
«Electronic Science Rewiew», 1966 г. № 3.
Блог AimsK

Архив

Популярные сообщения