четверг, 22 сентября 2011 г.

ЗУ для аккумуляторов типа AA NI-MH

Один мой знакомый попросил меня смастерить для него небольшой зарядник для пальчиковых аккумуляторов серии AA, которые он использует в цифровом фотоаппарате.








Для начала подобрали подходящий корпус, в котором будут размещаться заряжаемые аккумуляторные батареи. На фото2 показан отсек, который я вырезал с помощью болгарки из пластмассового корпуса от старого дверного звонка фото1, ранее в нем одновременно устанавливались три батарейки AA.








Наверное, использовать готовый отсек будет проще ведь слоты уже заточены для установки элементов и не нужно придумывать, как и чем фиксировать аккумуляторы и крепить контактные пластины.








Далее я взял готовый блок питания разобрал его для того чтобы понизить выходное напряжение до 3 вольт,  это приблизительно напряжение зарядки для двух последовательно соединенных элементов. Согласно табличке и измерениям выходное напряжение адаптера составляет DC-5V., см. фото3 и 4.








Схема блока имеет стабилизатор, построенный на микросхеме TL431A (аналог К142ЕН19) фото5, которая включена по стандартной схеме, что дает возможность очень легко изменять выходное напряжение в ту и или иную сторону с помощью подбора всего одного резистора. При желании можно припаять и переменный резистор для плавного изменения напряжения.








И так штатный резистор, я условно назвал его R2 на 4,7 kОм, был заменен на резистор номиналом 24 kОм, тем самым выходное напряжение снизилось с 4,9 до 2,9 вольта, фото 4 и 6.









Типовая схема включения TL431 показана на рисунке.










Итог: Испытания прошли успешно, через 6 часов аккумуляторы зарядились, ничего не нагрелось, а вот насколько этот режим зарядки для них в будущем будет безболезнен, я не знаю.










На фото7 готовое устройство для зарядки двух аккумуляторов АА.

Архив

Популярные сообщения