пятница, 29 апреля 2011 г.

Цифровые часы с детектором движения на ИН12

Цифровые настольные часы с будильником, календарем, с детектором движения на газоразрядных индикаторах ИН-12А и на микросхемах серии 155. Часы выполнены по принципиальной электрической схеме, полное описание которой было опубликовано в журнале «В помощь радиолюбителю» выпуск 82. 
Из-за отсутствия у меня декадных счетчиков К155ИЕ1 и кварцевого резонатора на 100 кГц, генератор задающих импульсов был собран по схеме из журнала серии «МрБ» выпуск Цифровые устройства на интегральных микросхемах, автор С.А.Бирюкова. В данной схеме для формирования счетных импульсов использована частота сети 50Гц. Но и в эту схему пришлось внести изменения. Вместо микросхем К155ИЕ1 я использовал К155ИЕ4, подключив их как делители на 10. В таблице ниже указаны выводы ИС, которые необходимо соединить для получения необходимого коэффициента пересчета.
В статье  «Настольные цифровые часы с сигнальным устройством» автор А. Семенников, также говорилось о долговечности газоразрядных индикаторов ИН-12, поэтому в схеме для экономии ламп использовались переключатели, с помощью которых анодное питание на индикаторы можно было подавать на ограниченное время. Вот тут я и решил внести небольшое дополнение в схему. Мне давно хотелось опробовать детектор движения Bravo-2, поэтому я убрал эти переключатели, а вместо них подключил контакты реле, которое встроено в детектор, теперь если есть движение в комнате, где установлены часы, индикаторы светятся, показывая текущее время, если некого нет или вы не двигаетесь, то свечения отсутствует. Реле отключает анодное питание, хотя можно отсекать питание и с дешифраторов для экономии.
Детектор движения в будущем хотелось бы выполнить самому по схеме, но с небольшими переделками, опубликованной в журнале «Радиоконструктор» №1 2006г., но для демонстрации, и чтобы увидеть, как это работает, пока использовал Bravo-2. Формирователь секундных импульсов лучше построить на кварцевом резонаторе для стабильности и точности хода, например на К176ИЕ5 с резонатором на 32768 Гц.
Для установки времени срабатывания сигнального устройства, (будильника) я использовал специализированные переключатели ПП10-Ра4РбВ, на диски которых нанесены цифры 0-9, поэтому теперь ненужно переводить часы в режим установки времени срабатывания, достаточно выставить нужные цифры на переключателе (часы и минуту) и будильник готов к запуску в установленное время. Инфракрасные датчики движения.
На верхней плате (см. фото или видеоролик) расположен блок питания, выполненный на микросхеме L7805 и транзисторе КТ819, там же распаян генератор импульсов (К155ЛА3, К155ИЕ4), детали сигнального устройства (К155ЛА3, К155ЛА2) и календаря (К155ИЕ2, К155ИЕ4, К155ИД1). На нижней плате установлены микросхемы счетчиков и дешифраторов (К155ИЕ2, К155ИЕ4, К155ИД1). Трансформатор имеет вторичные обмотки с переменным напряжением на 3, 14 и 120 вольт.

Набор конструктор цифровые часы, собери сам.

Google+
То, что получилось см. видеоролик, правда пока отсутствует индикаторы календаря.

Заметки из старого журнала
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ
Фирма «Дженерал Электрик» (США) сообщила, что ею разработаны часы, работающие синхронно с сетью переменного тока и не соединенные с ней проводами. Основной частью часов является трехкаскадный усилитель НЧ на полупроводниковых триодах, питаемый от одной батарейки карманного фонаря. Прием индуктивной составляющей поля сети переменного тока для синхронизации моторчика часов осуществляется при помощи ферритовой  антенны. «Radio Mentor» № 5 1956 г.

Архив

Популярные сообщения