пятница, 3 декабря 2010 г.

Новогодняя электронная ёлка

 Скоро Новый год, любимый праздник, вот и пришла идея сконструировать новогоднюю вращающуюся ёлку. Случайно попавший мне на глаза старый электродвигатель ДСД2-П1, 1966 года выпуска, а вернее его необычная конструкция, характеристики и подтолкнули меня к этому. 
По задумке, ёлка будет вращаться, воспроизводить новогоднюю мелодию и еще переключать лампы в гирлянде. Да и как не сделать, если есть двигатель с такими параметрами. Тихий, небольшого размера, достаточно мощный, выполняет 2 оборота в минуту, питание на 220 вольт.
Для сборки я использовал небольшую пластиковую елку, проложил вокруг ее ствола тонкие провода разной длины, и припаял к ним лампы на 13В, которые остались еще от старой ёлочной гирлянды.
Один провод был общий для всех ламп, он припаивался к боковому контакту, а от второго контакта ламп шел отдельный провод к контактным площадкам на специально изготовленном диске, который был закреплен винтами снизу к ёлке.
К этому же диску в центре крепиться направляющая металлическая втулка, с помощью которой ёлка плотно устанавливается на вал двигателя. Втулка имеет боковое отверстие с резьбой для фиксирования к валу винтом и расклепанную с одной стороны пластину с двумя отверстиями для крепления ее к малому диску.  Наборы "сделай сам" Рождественская елка
Из фольгированного гетинакса было изготовлено два диска, большой для воспроизведения мелодии и малый для переключения ламп в гирлянде. На дисках были вытравлены контактные площадки, к которым затем припаивались провода.
В журнале Радио, нашел подходящую схему простого звукового генератора с усилителем. Необходимую мне часть схемы я распаял на небольшой плате. Один конец проводов для управления звуком припаял по кругу к контактам большого диска, а другой конец этого пучка припаивался к плате звукового генератора через специально подобранные резисторы с разным сопротивлением. С помощью уменьшения или увеличения сопротивления этих резисторов можно подобрать любую простую мелодию. Но как раз это для меня и было самое сложное, так как музыкант из меня никакой, а подбирать надо на слух. Большой диск был установлен на двигателе и крепился к нему двумя штатными винтами.
Расстояние между контактами и сами контакты на большом диске можно вытравить очень узкие, чтобы увеличить общее их количество, тогда появляется возможность управлять продолжительностью звука,  то есть если их спаять вместе звучание будет длиннее.
Когда были установлены и зафиксированы все основные элементы, я закрепил упругие контактные пластины. Одна пластина (К№1) была установлена на валу двигателя, при вращении елки она скользит по контактам большого диска и начинает звучать мелодия.
Еще две пластины (К№2 и К№3) разместил на шасси устройства, закрепил там, где было удобнее, на них подается переменное напряжение 8В. При вращении, контакты малого диска скользят по этим двум пластинам, тем самым подается питание на гирлянду и лампы начинают вспыхивать поочередно.
Внутри ящика - подставки также находится небольшой трансформатор с выпрямителем, который служит питанием для звуковой платы, и дает напряжение для накала ламп, а также размещен громкоговоритель. Ящик изготовлен из фанеры и скреплен шурупами с помощью металлических уголков.
Дополнение
Обычные лампы можно заменить цветными светодиодами.
Можно обойтись и без гетинакса, если использовать небольшие герконы, закрепив их с помощью клея, или другим доступным способом, а вместо пластин контактов использовать крохотный магнит, который при вращении будет замыкать герконы.
Ниже статья из журнала и электрическая схема генератора подобная той, часть которой я использовал в своей конструкции.
«Электронный музыкальный инструмент на четырех транзисторах»
ЭМИ, схема которого приведена на рисунке, представляет собой одноголосный музыкальный инструмент.
На транзисторе TI собран задающий генератор, сигнал с которого подается на каскад формирования звуков, выполненный на двух транзисторах Т2 и Т3. Сигналы разной тональности образуются путем изменения величины сопротивлений резисторов, подключаемых к базе транзистора Т2.
С коллектора транзистора Т3 сигнал поступает на выходной усилитель Т4. Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя 15 Ом.
Конструкция клавиатуры ЭМИ может быть  любой.
Транзисторы 2N2926G можно заменить на КТ315Б, КТ315Г, KT3I5E, а транзистор 2N4289 на КТ360В, КТ347В. Радиожурнал «Practical Wireless» (Англия), 1972, январь.

Архив

Популярные сообщения