суббота, 13 ноября 2010 г.

Фотоприложение к самодельному намоточному станку

Дополнение к намоточному станку.
Станок с укладчиком и счетчиком предназначен для намотки катушек силовых выходных и других трансформаторов проводом виток к витку.
Рабочая ось, на которую монтируется каркас наматываемой катушки, изготовлена из цельнометаллического прудка, который изогнут в форме рукоятки и на нем выполнена нарезка резьбы М6, форма и размеры оси зависят от габаритов станка. Две стяжные прямоугольные пластины, с помощью которых каркас катушки фиксируется на оси, можно изготовить из  3 мм. листовой стали.



Станочек для намотки катушек с зубчатой передачей и подсчетом витков.



В центре пластин сверлится отверстие и нарезается резьба М6. В моей конструкции использованы готовые пластины с резьбой, которые применяются при сборке мебели. Можно также использовать обычные гайки с шайбами, но затягивать их руками будет неудобно.
Направляющая ось изготовлена из строительного 200 мм. гвоздя, на котором также сделана нарезка резьбы М6.  Необходимо качественно нарезать резьбу, чтобы кромки не выкрашивались, тогда в будущем при перемещении гайки-ползунка по оси не будет заедания и рывков. С одной стороны оси просверлено боковое отверстие под шплинт, с помощью которого фиксируется большой шкив, а с другой стороны он поджимается контргайкой.
Для изготовления поводка укладчика, который будет перемещаться по направляющей оси, я использовал деталь от старого разобранного топливного насоса, (рычаг с балансиром) от ВАЗ-2101, который случайно попался мне на глаза и хорошо подошел для моей самоделки. Внутрь этой детали я установил шестигранную гайку с резьбой М6 (получилась каретка ползунок), а также просверлил дополнительное отверстие, в которое затем вставил подходящую пластиковую втулку. Через эту втулку проходит натянутый наматываемый провод, тем самым втулка защищает провод от перетирания и повреждения эмалированного покрытия. Будет лучше, вообще изменить этот узел и вместо втулки установить вращающееся колесико-блок (небольшой пластмассовый шкив), по канавке которого будет проходить укладываемый провод. Как изготовить ползунок для укладчика самостоятельно, описано здесь.
Устройство (рычаг с пружиной) предназначено для торможения подаваемой катушки. Катушка при прекращении намотки должна сразу останавливаться, чтобы не было провисания и ослабления провода. На рычаг надет отрезок поливинилхлоридной трубочки для лучшего и тихого сцепления. Также с помощью этого узла можно регулировать натяжения наматываемого провода, если изменять жесткость пружины.
В конструкции использованы два шкива и резиновый ремень (пассик) от старой вышедшей из строя бытовой техники, это может быть проигрыватель, магнитофон, прялка, швейная машина. В таких устройствах всегда можно найти указанные выше детали. Малый и большой шкив подбираются экспериментально, так как укладка виток к витку зависит от диаметра наматываемого провода, если шаг передачи выбран удачно, то провод будет ложиться очень плотно. Можно использовать несколько сменных шкивов разного диаметра под определенное сечение провода. Малый шкив изготовлен из металла,  он имеет боковое отверстие с резьбой под винт, с помощью которого фиксируется на рабочей оси.
Для подсчета количества уложенных витков, был применен механический счетчик от кассетного магнитофона. Расположить счетчик можно в любом удобном месте. Привод и способ крепления любой, главное чтобы количество оборотов наматываемой катушки совпадало с показаниями на счетчике. В качестве привода я использовал отрезок резиновой трубки, а для крепления механизма счетчика стальную шпильку с резьбой М3. Этот способ показался мне самым простым и удобным.
Фанерные (квадратные и зигзагообразные) шайбы толщиной 10 мм. имеют отверстие в центре для установки на рабочую ось где с помощью металлических пластин с резьбой плотно стягиваются с оправкой и придают хорошую жесткость картонному каркасу. При намотке провод не распирает боковые стенки каркаса и не проваливается между витками. В зависимости от установки ремня меняется направление вращения оси, что в свою очередь изменяет и направление движения каретки укладчика. 
Основание станка выполнено из небольшого обрезка сосновой доски 260х100х40мм. Боковые стенки где устанавливаются рабочая и направляющая оси изготовлены из фанеры 160х80х10мм. и прочно закреплены к основанию шурупами.  Как изготовить каркас катушки, видео здесь.



Видеоролик, намоточный станок в работе

Статья из старого журнала, где описывалась простая конструкция станочка, также предназначенного для рядовой намотки различных катушек, 1953г.


Google+

Архив

Популярные сообщения