среда, 10 ноября 2010 г.

Радиоприемник А-8, рожденный в СССР

Какой древний, подумал я, когда увидев его впервые. Он был закрыт металлическим ржавым кожухом, и ничего необычного в нем я не заметил.  Но узнав, что он ламповый решил ради любопытства услышать и увидеть его в работе. Да и преобразователь меня заинтересовал, что за зверь такой.
Выкрутив крепежные винты, аккуратно вынув его из корпуса, я был приятно удивлен тому, что все радиодетали находятся в пригодном состоянии. Окисление, внутренней коррозии, следов замыкания и других серьезных повреждений я не обнаружил. Немного очистив его от пыли, я попытался подать питание, но оказалось, что я поторопился с выводами. Две контурные катушки, которые находились под алюминиевыми экранами, выломаны, и некоторые их части отсутствуют. Жаль, конечно, ну нечего позже обязательно постараюсь его восстановить.
А пока только краткое описание, схема и фото.
Автомобильный ламповый радиоприемник «А-8» с вибропреобразователем напряжения  «ВП-8», 1956 года выпуска, предназначенного для установки на автомобиль «Победа».
Установленные радиолампы: 6А2П, 6К4П, 6Х2П, 6ЖЗП, 6П1П, 6Ц4П.
Приемник питается от аккумулятора напряжением 12В. Полное описание  приемника было опубликовано в журнале Радио 1958 г., №3 стр.21. автор А. Малляр.































Архив

Популярные сообщения