среда, 27 октября 2010 г.

Фотоприложение к УНЧ и УКВ

Сегодняшний рассказ, это продолжение двух предыдущих, где было написано про сборку лампового стереоусилителя низкой частоты и лампового укв радиоприемника. Многие элементы в предыдущей статье небыли показаны и поэтому я решил выложить дополнительные фотографии, чтобы более наглядно показать, как из бывших в употреблении и отслуживших свой срок радиодеталей можно собрать достаточно качественные и вполне работоспособные устройства. Для начала общий вид усилителя, где часть элементов закрыта кожухом.
На следующей фотографии кожух снят. Стали видны конденсаторы, а также силовой и выходные трансформаторы, которые тоже изготовлены самостоятельно на самодельном намоточном станке, про который ранее была статья.


Далее на фото вид усилителя снизу, где можно разглядеть навесной монтаж и все остальные радиодетали, используемые в усилителе. Как я уже отмечал ранее многим деталям более 40 лет, и выглядят они не совсем эстетично, но они прекрасно справляются со своей работой. 
Плата из фольгированного гетинакса, это удачный выбор, так как при навесном монтаже очень удобно крепить радиоэлементы с помощью пайки напрямую к плате, или если по схеме он имеет общее соединение с шиной, также плата выполняет роль своеобразного экрана, что очень хорошо может помочь при борьбе с фоном.






Гнезда и разъемы, моно и стерео для звуковоспроизводящей аппаратуры купить.




А теперь фотографии  УКВ радиоприемника, вид сверху. Сейчас это только шасси, но корпус из дерева скоро будет готов.
Вторая фотография, это тоже вид сверху, здесь видно как крепится к шасси блок УКВ-ИП-2.

Теперь фото вид приемника снизу. Так как весь радиоприемник собирается из готовых блоков, поэтому проводов и соединений не так много. При исправных деталях и правильной сборке приемник легко запускается и очень хорошо работает.
Во время наладочных работ, а так же при эксплуатации радиотехнических устройств соблюдайте осторожность.

На заметку: 

Определение числа витков в обмотках трансформатора.

Если имеется трансформатор, числа витков обмоток которого неизвестны, то их можно определить следующим простым способом. Поверх имеющейся обмотки трансформатора наматывают вспомогательную обмотку, состоящую из нескольких витков медного изолированного провода диаметром 0,1-0,4 мм. Затем при помощи омметра определяют обмотку с наибольшим сопротивлением и, считая ее первичной, подводят к ней напряжение U1 от сети переменного тока порядка 50-220 в. При этом вольтметр, включенный в цепь вспомогательной обмотки, покажет некоторое напряжение U2. Тогда искомое число витков х в обмотке можно определить по формуле:
 x=(U1/U2)*y,   где у - число витков вспомогательной обмотки.
Точность определения числа витков этим методом зависит от точности показаний вольтметра и от числа витков вспомогательной обмотки - чем оно больше, тем точность выше. Автор С. Привыш.
Google+

Архив

Популярные сообщения