воскресенье, 31 октября 2010 г.

Конструкция выходного дня, УНЧ на 6Ф5П

  Сегодня рассказ про еще одну самоделку, которую собирал по вечерам  в течение недели. Двухканальный усилитель на двух отечественных радиолампах 6Ф5П.   По-моему это самая простая и самая цитируемая схема лампового усилителя в сети Интернет.
В данном низкочастотном усилителе использована комбинированная лампа 6Ф5П, в корпусе которой размещены две отдельные лампы, триод и пентод  с одной нитью накала. Пентод работает в каскаде усиления мощности, а триод используются как предварительный усилитель напряжения.
Триод-пентод по своему применению аналогичен лампе 6ФЗП, предназначенному для работы в блоках кадровой развертки. Однако, лампа 6Ф5П имеет значительно лучшие параметры. Режимы и параметры работы лампы указаны в таблице, цоколевка на первом рисунке.
Радиолампы, трансформаторы, панельки и многое другое.

Основные характеристики однотактного усилителя - выходная мощность 1,5 Вт, коэффициент нелинейных искажений менее 3%, чувствительность 100 мВ, полоса воспроизводимых частот 50—20 000 Гц.
Как и в предыдущем ламповом усилителе при сборке этого были использованы самые распространенные радиодетали, которые остались от старой бытовой радиоаппаратуры.
Все выполнил по схеме кроме одного, я заменил диодный мост на диодах Д226А, на один демпферный диод 6Д20П, получился однополупериодный выпрямитель, и дополнил его конденсаторно-дроссельным фильтром, см. рисунки.
Позже надо будет поэкспериментировать с двуханодным кенотроном 6Ц4П, или сделать выпрямитель на двух таких кенотронах.
Схема готового однополупериодного выпрямителя на 6Ц4П показана ниже, для питания рассматриваемого усилителя достаточно добавить в этой схеме 250 витков на вторичной обмотке, согласно указанным данным на рисунке, чтобы увеличить анодное напряжение и заменить конденсаторы (С1-С2) на 350 вольт.
Для блока питания УНЧ подойдет любой силовой трансформатор мощностью не менее 40Вт, можно использовать готовый от ламповой аппаратуры. На обмотке II должно быть переменное напряжение около 190-200В., а на обмотке III для нитей накала ламп 6В.
Формулы для расчета сглаживающего фильтра к выпрямителю.

Дополнительные схемы сглаживающих фильтров.

    В своей конструкции я использовал электролитические конденсаторы - типа (К50-6, К50-3, К50-12); металлобумажные (БМ, МБМ); керамические (КЛС, КСО) или другие более современные.
Переменные резисторы СП-1 (для двухканального варианта усилителя лучше применить сдвоенные переменные СП-3), постоянные резисторы - типа (МЛТ, ВС) мощность сопротивлений указана на схеме. Все соединения выполнены навесным монтажом, под электролитические конденсаторы в шасси просверлены отверстия, все они смонтированы корпусом вверх см. фото усилителя ниже. Лампы и трансформаторы также размещены сверху на поверхности Г-образного металлического шасси, лицевая панель изготовлена из трёх миллиметрового алюминия, а боковые панели
корпуса выполнены из окрашенной 10 мм фанеры, все элементы корпуса внутри соединены уголками на шурупы. На передней панели размещены регуляторы громкости и тембра, сетевой тумблер, предохранитель и индикатор питания, гнезда для подключения акустических колонок и линейный вход.


Двухполупериодная схема с нулевой точкой.
Наиболее распространенная схема выпрямителя с двумя плечами, использующая оба полупериода переменного напряжения (обе половины вторичной обмотки трансформатора работают поочередно). Рекомендуется при выпрямляемой мощности более 10 - 15 вт. В схеме чаще всего применяется двуханодный кенотрон. Частота пульсации равна удвоенной частоте выпрямляемого тока 100 Гц. 
Силовой трансформатор Тр. имеет сердечник из пластин Ш20; толщина пакета - 28 мм. Первичная обмотка трансформатора для сети 220в.  должна содержать  2200 витков провода ПЭЛ-1 0,19. Вторичная обмотка состоит из 3000 витков провода ПЭЛ-1 0,15 и имеет отвод от середины. Обмотка накала имеет 65 витков провода ПЭЛ-1 0,9. В качестве дросселя Др. можно использовать любой дроссель (или трансформатор), имеющий сердечник из трансформаторной стали и содержащий 5000 - 8000 витков провода диаметром 0,13-0,15 мм в любой изоляции. 





Купить звуковые трансформаторы можно здесь. 



После сборки и небольшой отладки УНЧ, при включении переменный фон отсутствовал, как будто усилитель был отключен от сети. При воспроизведении музыки высоких частот хватает, а вот низов конечно мало, из таких выходных звуковых трансформаторов как (ТВЗ-1-9,  ТВ-ЗШ), много и не выжмешь, мало железа.
Можно еще сделать сдвоенные трансформаторы, это лучше (высокое окно), но надо будет тогда перематывать катушки, хотя я пытался без перемотки сдвоить ТВК, см. видеоролик.
После сборки сдвоенного трансформатора необходимо не забыть  при распайке обмоток о правильной фазировке спаренных катушек. И еще, на таких трансформаторах думаю очень хорошо строить и согласовывать двухтактные схемы УНЧ.  
Видеоролик - сдвоенный трансформатор

А вот и сам усилитель, здесь установлены выходные ТВ-ЗШ.
Осталось сделать защитные декоративные колпаки на силовой и звуковые трансформаторы и будет вполне законченный внешний вид. На фото типовые выходные ТВ-ЗШ, но немного переделанные. В качестве эксперимента на катушку добавлена еще одна вторичная обмотка, которая соединена параллельно выходной заводской, теперь первичная обмотка находится между двумя вторичными, чередование обмоток для уменьшения индуктивности рассеяния.
  Рекомендую: С.Кризе "Выходные трансформаторы" МРБ №173 1953г. В настоящей брошюре, рассчитанной на радиолюбителей, излагаются в популярной форме основы теории и расчета выходных трансформаторов для усилителей звуковой частоты. И еще одно отличное издание: Цыкин Г.С. "Трансформаторы низкой частоты" 1955г.
Внутри шасси смонтированы два дросселя для сглаживающего фильтра, а также с помощью навесного монтажа распаяны другие мелкие детали схемы – конденсаторы и резисторы. Для безопасности нижнюю часть шасси необходимо закрыть крышкой которую можно изготовить например из ДВП и т. п.

Еще один простой подобный стереофонический усилитель.

УНЧ схема которого изображена на рис., работает на двух лампах ECL82. Такой усилитель легко собрать и наладить. Вход его высокоомный и рассчитан на работу от пьезоэлектрического звукоснимателя. Выходная мощность каждого канала усилителя 1,75 Вт. Усилитель воспроизводит полосу частот от 50 гц  до 12 кгц с завалом на краях диапазона не более 2 дб. Амплитуда высших звуковых частот регулируется потенциометрами R13 и R14 в пределах до -20 дб. Уровень фона переменного тока не более 50дб. Переходное затухание между каналами также 50 дб. Лампу ECL82 можно заменить на аналог 6ФЗП. Источник «Radioschau» №7 1963 г.



Готовые ламповые усилители здесь, купить с доставкой.

Гравировка на металле.

Заметка из старого журнала, для оформления лицевой панели.
Радиолюбителям часто приходится делать надписи под ручками управления, шкалами, зажимами, переключателями и прочими деталями радиоприемников и различных измерительно-испытательных приборов и аппаратов. Такие надписи проще всего гравировать на металлических табличках. Сам способ гравировки крайне прост и сводится к следующему. Поверхность металлической пластинки, на которой надо выгравировать надпись или обозначение, узор, тщательно зачищается и полируется наждачной шкуркой. Затем пластинку нагревают до (100-120° C) и натирают место, где должна быть надпись, воском так, чтобы воск расплавился и покрыл поверхность металла тонким ровным слоем. 
Когда пластинка остынет, иглой процарапывают в слое воска до поверхности металла необходимую надпись и осторожно удаляют стружки воска. После этого остается только выгравировать эту надпись. Для этого приготовляют небольшое количество 20-30-процентного раствора поваренной (столовой) соли NaCl.  Этим раствором смачивают кусочек ваты и прикладывают его к пластинке так, чтобы он полностью покрывал только всю надпись и нигде не соприкасался с непокрытой воском поверхностью металла. Сверху на ватку накладывается металлическая пластинка (см. рисунок). Чтобы начался процесс травления, надо к пластинке с надписью присоединить положительный полюс источника постоянного тока с напряжением 2-4 В, а к верхней пластинке отрицательный его полюс. Процесс травления продолжается 3-10 минут в зависимости от силы тока, даваемого источником, и желаемой глубины вытравливаемой надписи. По окончании процесса травления предмет тщательно промывают водой и соскабливают с его поверхности воск. Этим способом можно писать на всех металлах и сплавах, а также на закаленной и нержавеющей стали. автор Г.Колосков
Блог AimsK

Архив

Популярные сообщения