среда, 29 сентября 2010 г.

Самодельный УКВ радиоприемник на лампах

Статья и схема радиоприемника, про который хотелось рассказать, была опубликована в журнале Радио 1999 г. №2 «УКВ приемник из готовых блоков» стр.20.
Собрать его решил только потому-то что блоки, которые используются в этой конструкции уже готовые и настроены для усиления и приема радиоволн в УКВ диапазоне на частотах 65...74 МГц, а это значит, что при правильном монтаже и исправности узлов, устройство легко запустится, и не потребуется много времени на изготовление и наладку. Остается сделать только правильную сборку и подать необходимое питание. Все узлы и детали, используемые здесь от старых ламповых телерадиоприемников, см. схему. Купить радиолампы
Для сборки использовал подходящее по размерам металлическое шасси, блок УКВ-ИП-2 на лампе 6Н3П от старенького лампового приемника, и звуковая плата «блок 5» на лампе 6П14П от черно-белого лампового телевизора, громкоговоритель любой на 1-3 Вт. Звуковой трансформатор ТВ-ЗШ. Регулятор громкости обычный переменный резистор с номиналом указанным на схеме. Трансформатор, который я применил для блока питания, имеет две вторичные обмотки с переменным напряжением 200В и 6В. Можно использовать трансформатор мощностью 45-65Вт.
Согласно справочнику ток накала для 6Н3П около 0,35А, плюс для лампы 6П14П среднее значение 0,76А, это нагрузка для 6-вольтовой обмотки,  и около 0,15-0,25А. для 200-вольтовой обмотки, думаю этого должно хватить. Фотографии к приемнику здесь.
Диодный мост КЦ402А, электролитические конденсаторы на напряжение 350В, К50-12, К50-31, главное чтобы были не пробитые и не высохшие, или лучше использовать новые современные. Рукоятку привода для настройки радиочастоты, которая управляет переменным конденсатором УКВ блока, изготовил  из переменного резистора, удалив все внутренности, оставил только вал и запрессовал на него с обратной стороны небольшой пластиковый шкив, получился регулятор настройки частоты.
Google+

Купить ретро радиоприёмники можно здесь.













На видео, что в итоге получилось



На заметку:

Серебрение проводов.

Для серебрения медной проволоки или трубки для намотки KB или УКВ   катушек   следует   взять   один два листа фотобумаги «Унибром» (желательно матовой), разрезать их на куски и положить в небольшое количество раствора обычного фото фиксажа (закрепитель). Через несколько минут эмульсионной стороной хорошо пропитавшейся фиксажем бумаги натирают проволоку или трубку до равномерного покрытия серебром. После этого посеребренную поверхность протирают ватой, смоченной в мягкой воде (дождевой или снеговой), и затем насухо суконкой, Покрытие получается надежным и более высокого качества, нежели при применении отработанного фиксажа. Перед серебрением поверхность следует хорошо, до блеска очистить мелкой стеклянной шкуркой. Автор В. Монин
Главная 

Архив

Популярные сообщения