понедельник, 27 сентября 2010 г.

Ламповый усилитель, часть четвертая.

Продолжение. Начало часть 3. Для изготовления выходных звуковых трансформаторов я выбрал Ш-образный магнитопровод. Так как у меня было только железо, то каркасы для катушек пришлось изготовить самому. Для этого я использовал картон от коробки из под стирального порошка. Наверное, это очень простой способ изготовления каркаса трансформаторной картонной катушки из подручных материалов,
и для тех, кто самостоятельно изготавливает ламповый усилитель, самодельный трансформатор, дроссель или катушку, думаю, не составит никакого труда при необходимости это повторить. Предварительно надо изготовить оправку под каркас. Для этого нужно отпилить от подходящего по сечению деревянного бруска небольшой отрезок с допуском под чистовую обработку. Размер оправки после обработки должен будет совпадать с шириной среднего язычка Ш-образной пластинки, с высотой окна и с толщиной набора из пластин будущего трансформатора. Далее готовую оправку необходимо хорошо отшлифовать наждачной шкуркой, она должна быть гладкой, с ровными краями и правильной формы. Далее следует строго вертикально по центру просверлить сквозное отверстие, диаметр которого в моем случае зависел от вала станка для намотки. Вот теперь можно приступить к изготовлению каркаса катушки. Как это сделать смотрите видеоролик.



Самодельный станок для намотки катушек, с укладчиком и счетчиком витков.
Основание изготовлено из 40-милиметровой доски, а остальные узлы из 10-милиметровой фанеры, механический счетчик витков от старого кассетного магнитофона.
Ось верхнего основного вала для намотки, а также и нижний вал укладчика витков изготовлены из 6-миллиметрового прутка, с резьбой нарезанной по всей длине.
Привод для счетчика витков изготовлен из резиновой трубки.




Купить медные эмалированные провода разного сечения.




Малый и большой шкивы также от лентопротяжных механизмов магнитофонов. Резиновый ремень подошел от привода какой-то бытовой техники.
Ползунок укладчика, см. рис. можно изготовить из металлической пластины по форме похожей на букву «Т». В верхней части пластины по краям просверлить два отверстия диаметром 6,5-7 мм. и одно отверстие внизу по размеру втулки, затем подогнуть верхнюю часть буквы «Т» таким образом, чтобы обжать гайку М6 по высоте, а в нижнее отверстие плотно вставить пластиковую втулку, впоследствии через внутреннее отверстие втулки будет проходить наматываемый провод, а обжатая гайка будет перемещаться по оси вала укладчика в ту или другую сторону в зависимости от того как надет ремень привода валов, прямо или восьмеркой. Для катушки, с которой сматывается провод, добавил небольшой притормаживающий пружинный механизм, чтобы наматываемый провод на приемную катушку шел в натяг.  Для лучшей укладки провода виток к витку нужно экспериментально подбирать шаг передачи, то есть от диаметра наматываемого провода зависит и диаметр шкивов. Лучше если будет в наличие шкивы разных диаметров, тогда можно добиться более плотной укладки. Увидеть, как работает описанное устройство можно, просмотрев видеоролик. Фото и дополнительное описание станка.

 Первая часть статьи.


На заметку.
Как простейшим способом укладывать виток к витку провод при намотке катушек трансформаторов?

Рядовую, виток к витку, укладку провода во время его намотки на каркас трансформатора можно выполнить при помощи устройства, показанного на рисунке. Все устройство состоит из одной деревянной рейки с закругленными краями, на которой нанесено несколько насечек для фиксации положения провода. Расстояние между рейкой и наматываемой катушкой подбирается опытным путем.

Архив

Популярные сообщения