суббота, 25 сентября 2010 г.

Ламповый усилитель, часть третья.

Часть третья. Продолжение. Начало часть 2. Корпус усилителя изготовлен из ДСП. Всю схему распаял на двухстороннем фольгированном гетинаксе. Размеры рассчитал примерно так, взял все крупные детали, и расставил их на листе тонкого картона, прорезал места отверстий и креплений, а затем все перенес трафаретом на листовой гетинакс. Отверстия под ламповые панельки и электролитические конденсаторы прорезал с помощью перьевых сверл.
Теперь немного про комплектующие -  лампы, дроссели, конденсаторы, резисторы, провода и др. Еще фотографии этого усилителя здесь.
Из-за отсутствия ламп 6Н9С, предварительный каскад первоначально собрал на лампах  6Н2П, которые были на тот момент в наличии, это пальчиковый аналог октальных 6Н9С. Выходной каскад на лампах 6П13С с колпачками, попробовал перебрать и на 6П3С, правда выходная мощность немного упала, но в паре с 6Н9С конструкция смотрелась лучше. На лампы 6П13С надеты немного подрезанные колпачки от высоковольтных кенотронов из блоков строчной развертки телеприемников. Дата изготовления выходных ламп 1968 г.
Силовой трансформатор ТСШ-170 для питания схемы и накала ламп взял от старого черно-белого телевизора, и изменил распайку выводов первичной и вторичной обмотки, чтобы увеличить переменное напряжение на вторичной обмотке до 240 вольт, как это сделать было описано в первой части. Чтобы не гудел, окунул его на 5 минут в горячий парафин, теперь стоит и не жужжит, как новый, а ему, судя по надписи на печати уже 32 года.
Для изготовления выходных звуковых трансформаторов я использовал магнитопроводы Ш26х40, Ш-образные пластины толщиной 0,5 мм. Каркасы катушек для них изготовил из картона и пропитал цапонлаком.
В цепь схемы питания установил два дросселя по одному на канал и древние электролитические конденсаторы, сдвоенного типа  (150+30мкФ-350В К50-12) от старых ламповых телевизоров, все электролиты шунтировал конденсаторами МБГО и ЛСЕ1-400-3,75 (3,75мкФ-400В), которые применялись для люминесцентных ламп.
  Входной переменный резистор, он же регулятор громкости, использовал наш, отечественный, сдвоенный СП3-30 на 47 кОм. Распаял на нем используя навесной монтаж дополнительные детали, получился тон компенсированный регулятор громкости (см. рис.), тем более что навесной монтаж и габариты усилителя позволяли использовать все что угодно, ну чем теперь хуже ALPS. Чтобы старый регулятор не трещал при изменении уровня громкости, я его разобрал, протер 646-растворителем, потом смазал немного техническим вазелином. Постоянные резисторы в схеме все старого типа,  углеродистые «ВС».
Позже более подробно расскажу о самодельном намоточном станке с укладчиком и счетчиком витков. Часть 4 продолжение.



Купить сдвоенный переменный резистор для регулятора громкости, японской фирмы ALPS Electric.




Упрощенный расчет силового трансформатора.

 Сетевой (силовой) трансформатор служит для преобразования напряжения электросети переменного тока (обычно 110, 127, 220 в) в более высокое напряжение для питания (после выпрямления) анодных цепей приемника, усилителя и в более низкое - для непосредственного  питания цепей накала и т.п. Силовые трансформаторы обычно содержат замкнутый магнитопровод из собираемых  вперекрышку Ш-образных пластин из трансформаторной стали и катушки, размещенные на его сердечнике с изолированными друг от друга обмотками из медного изолированного провода (обычно марки  ПЭ, ПЭЛ). Для включения в электросеть с напряжением 110, 127 или 220 в. первичная (сетевая) обмотка выполняется либо в виде одной обмотки с двумя отводами рассчитанной на одно такое напряжение, либо в виде двух последовательно соединенных обмоток с общим выводом и с одним отводом в каждой из них рассчитанных на два и более таких напряжений. Во втором случае можно переключать обмотки на различное входное напряжение. Для защиты от помех, проникающих через электросеть, между сетевой (первичной) и другими (вторичными) обмотками помещается незамкнутый электростатический экран (чаще всего в виде однослойной обмотки из нетолстого изолированного провода, один из концов которого заземляется при монтаже) также экран можно изготовить из тонкой алюминиевой или медной фольги. Расчет производится по заданным величинам переменных напряжений и токов в его обмотках. При расчете (по упрощенным формулам) определяются габаритная мощность, размеры сердечника, число витков и диаметр провода каждой обмотки. Выбрать тип пластин для сердечника можно из типовых таблиц. Размеры сердечника (например, Ш36х50 означает – пластина типа 36мм это ширина среднего язычка, толщина пакета 50мм.) Мощность силового трансформатора с учетом нагрузки должна иметь достаточный запас, в противном случае, в течении часа после включения устройства которое он питает трансформатор сильно нагреется и начнет гудеть.

Еще про тон компенсированный регулятор громкости

При отсутствии переменного резистора с отводами тон компенсированный регулятор громкости можно выполнить на обычном переменном резисторе группы В по схеме, показанной на рисунке. Цепи тон компенсации, с помощью которых создается необходимый при уменьшении громкости подъем АЧХ на низших и высших частотах, представляют собой в данном случае последовательные колебательные контуры L1C1 и L2C2. Первый из них настроен на частоту 30 Гц, второй на частоту 18 кГц. Глубина тон компенсации определяется сопротивлением резистора  R2 и R3. При указанных на схеме номиналах она составляет 20 дБ на низших частотах и 12 дБ на высших. Резисторы R4 и R5 снижают добротность контуров, расширяя тем самым полосы частот, в которых происходит тон компенсация. Катушки L1 и L2 наматываются на ферритовых кольцевых сердечниках типоразмер M2000HM K17,5x8,2x5. Первая из них должна содержать 2000 витков провода ПЭЛ 0,08,  вторая 200 витков ПЭЛ 0,27. Для удобства намотки кольца целесообразно расколоть на две части каждое. В этом случае половинки сердечников с намотанными на них частями катушек плотно обматывают в несколько слоев полоской поливинилхлоридной изоляционной ленты, а части обмоток соединяют последовательно конец одной с началом другой.  Конденсаторы С1 неполярный K50-6 можно заменить двумя полярными емкостью 20 мкФ, соединив встречно-последовательно,  C2 - КМ-6. Регулятор рассчитан  на   подключение к каскаду с выходным напряжением 0,25-1 В. Входное сопротивление следующего за регулятором каскада должно быть не менее 47 кОм. Автор С. Крейдич

Архив

Популярные сообщения