вторник, 21 сентября 2010 г.

Ламповый усилитель, часть вторая

Часть вторая. Продолжение. Начало часть 1. К ламповому усилителю подключаю старую немецкую акустику «RFT» на фото, производство DDR состоящую из двух 2-полосных колонок. Есть и самодельные колонки, собранные из широкополосных громкоговорителей 3ГД-38 (5ГДШ-4), которыми ранее комплектовались старые цветные ламповые телевизоры и динамики 4ГД-35 (8ГДШ-1) из радиоприемников «Кантата».

Купить колонки, динамики, акустические системы здесь

Так как специализированные звуковые трансформаторы, которые были у меня типа ТВЗ-1-9, все же слабоваты для данной схемы, решил выходные трансформаторы намотать самостоятельно, на более мощном сердечнике. Для расчетов была написана небольшая программа в Excel. 
В программе для расчета выходных трансформаторов сокращенно «РВТ» полностью отсутствует дружественный интерфейс, это рабочая версия, возможны ошибки и неточности, но так как использованы разные подходы и методики из различной литературы, программа как бы проверяет правильность решения другими способами. Скачать программу.
Сердечники трансформаторов набираются из отдельных Ш-образных пластин листового  железа, толщиною 0,35 или 0,5 мм. 
Магнитопровод для сердечника выбрал (Ш26х40) 26 мм. ширина языка 40 мм. толщина набора. При намотке катушки между обмотками использовал бумажный скотч, а между слоями тонкую бумагу из разобранных старых отечественных электролитических конденсаторов. Все вторичные обмотки звукового трансформатора соединил параллельно, а первичные последовательно, см. рисунок ниже, а здесь есть фотография уже с готовыми звуковыми трансформаторами.
По программе разделил всё на секции. Для вторичной обмотки пять одинаковых секций и четыре неравные для первичной. Первой наматываю одну секцию вторичной обмотки то есть (91 вит.) и изолирую ее двумя слоями бумажного скотча, затем укладываю первую часть витков первичной обмотки (436 вит.) и т.д., согласно скриншоту таблицы. После каждого ряда обязательно прокладываю тонкую изоляционную конденсаторную бумагу. Общее число витков первичной обмотки 2615 (провод 0,18 мм.), а число вторичной обмотки 5 секций  по 91 (провод 0,6 мм.) витку. 
Выходные трансформаторы усилителей низкой частоты с выходной мощностью до нескольких десятков ватт обычно имеют броневые магнитопроводы из трансформаторной стали.
Из пластин типов Ш или УШ, собранных с зазором, для однотактного каскада и из таких же пластин, собранных в перекрышку, для двухтактного каскада усилителей.

Здесь продают радиодетали для ламповых усилителей
При намотке сетевых, а также звуковых трансформаторов часто используются изоляционные прокладки между обмотками и их слоями, для уменьшения возможности замыкания витков. В качестве прокладки я использую тонкую конденсаторную бумагу. Беру старый, высохший или пробитый электролитический конденсатор, делаю круговой надрез ножовкой по металлу со стороны выводов (см. фото) и разбираю алюминиевый корпус, в котором находиться рулон фольги с тонкой межслойной изоляционной бумагой, проветрив которую можно использовать в качестве прокладки.

Станок для намотки катушек здесь.

Теперь немного о небольшом эксперименте, (см. видео ниже). Просматривая брошюры по телевизионным узлам, мне попались таблицы с трансформаторами, а именно ТВК-110Л2, которые у меня были, в большом количестве. Согласно таблицы первичная обмотка содержала 2430 витков, проводом 0,15 мм., а одна из вторичных 150 витков, проводом 0,55мм. Разобрав два трансформатора, я добавил на каждую катушку еще по 150 витков проводом 0,4 мм., (необязательно добавлять). Потом соединил железо вместе, через зазор (тетрадный листок) только Ш-образными пластинами, без прямых пластин, навстречу друг другу, тем самым, увеличив высоту окон. Две первичные обмотки соединил последовательно, а вторичные их стало теперь четыре по 150 витков параллельно, здесь также необходима правильная фазировка всех обмоток.
Для стягивания железа использовал немного переделанные обоймы, предварительно просверлив в них отверстия, потом надрезал, немного обработал на наждаке, и подогнул края, получаются вот такие две скобы, см. фото выше, которыми очень удобно стягивать магнитопроводы сдвоенного трансформатора. Индуктивность первичной обмотки стала более 20 Гн. 
Вообще лучше все же рассчитать и перемотать все заново, на это железо, может получиться очень качественный выходной трансформатор из двух. Кстати при просмотре видеоролика видно, что входной каскад усилителя собран на лампах 6Н2П, о которых я упоминал в первой части. Продолжение 3 часть.
Google+
Сдвоенные ТВК-110Л2 для звуковых трансформаторов


Заметки из старых журналов.

Сверхмощные усилители НЧ. 

Высококачественный усилитель НЧ  мощностью в 200 квт, имеющий полосу частот от 30 до 6000 Гц, изготовлен в США. В усилителе используется 11 ламп. 
В выходном каскаде усилителя используется четыре лампы типа 6379 с катодным током каждой лампы по 5а при анодном напряжении 15 кв. Сопротивление анодной нагрузки оконечного каскада составляет 6 ком. Охлаждение ламп оконечного каскада - водяное, потребляется около 250 литров  воды в минуту. 
К вторичной обмотке выходного трансформатора, по которой проходит ток в 500 а, подключена катушка специального вибрационного стола. Этот стол используется для испытания управляемых снарядов и деталей самолетов. По своему устройству стол напоминает динамический громкоговоритель: в поле сильного магнита помещена «звуковая катушка» стола, приводимая в действие выходным напряжением усилителя. «Звуковая катушка» жестко связана со стальной платформой стола, и вибрация катушки под действием проходящего по ней тока передается платформе. 
Вся эта установка позволяет полностью имитировать вибрации летящего управляемого снаряда или самолета, так как на вход усилителя подаются записанные магнитофоном вибрации реального снаряда. Запись вибраций реального снаряда производится заранее по радио. Для того чтобы как можно точнее воспроизвести эти вибрации, именно и используется такой мощный и одновременно высококачественный усилитель: нелинейные искажения усилителя при мощности в 200 квт составляют 5%, пиковая   мощность   достигает   600   квт. 
В настоящее время, говорится в сообщении, ведутся работы по созданию подобного усилителя мощностью в 1000 квт.  Журнал "Radio-Electronics" 1959 год.

Архив

Популярные сообщения