воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Ламповый усилитель, часть первая.

Часть первая. Сборка этого лампового усилителя много раз откладывалась, из-за отсутствия комплектующих и времени, но вот вроде теперь все получилось, основная работа завершена. Прошло уже полгода после сборки все работает превосходно. Почему я выбрал именно этот усилитель, это достаточные для меня заявленные характеристики по выходной мощности, простая схема, недорогие и доступные комплектующие.
Схема, которую я нашел в сети Интернет, была подписана так (схема усилителя SE А. Манакова с автосмещением). Входной каскад SRPP на лампе 6Н9С и выходной каскад на лампе 6П13С. Ламп 6Н9С у меня вначале не было, поэтому собрал на лампах аналогах 6Н2П, попробовал и на 6Н1П, все работало, но выходная мощность была поменьше, позже заменил ламповые панельки и перебрал на 6Н9С.






Конденсаторы разделительные в ламповых усилителях здесь


По ходу сборки появлялись собственные дополнения, например в блок питания был включен демпферный диод 6Д14П (на фото УНЧ в центре), как однопериодный выпрямитель, то есть обычные диоды полностью отсутствовали, плюс появилось плавное включение питания.
Силовой трансформатор  ТСШ-170, от старого черно-белого телевизора, у которого еще первичная обмотка дробилась на 127 и 220 вольт. Так вот чтобы увеличить напряжение на вторичной обмотке, данного трансформатора, выводы см. таблицу ниже. Выводы 1-2 (200 витков) и 5-6 (200 витков), были соединены последовательно, для включения в сеть 220 вольт. А выводы 2-3 (30 витков) и 4-5 (30 витков), соединены последовательно и добавлены к выводам 7-8 (139 витков) и 9-10 (242 витка) тоже все последовательно, таким образом, переменное напряжение выросло на вторичной обмотке примерно до 240 вольт, (типовая схема и нумерация выводов трансформатора).
Единственное, что необходимо выполнить правильно, это фазировка обмоток, я это делаю с помощью прибора Ф-4320, измеряя индуктивность. Выпрямленное с помощью диодного моста напряжение на вторичной обмотке (325 В), выпрямленное с помощью одного демпферного диода 6Д14П (282 В), а вот при гибридном соединение (304 В), замерял прибором DT83C. Демпферный диод 6Д14П можно заменить на 6Д20П, он немного выше и у него больше ток накала 1,8 А. Большие токи это лишняя нагрузка на силовой трансформатор.
Соединенный таким образом трансформатор с данным усилителем работает уже около 6 месяцев, варианты выпрямителей показаны на рисунке.
Также в блоке питания использованы еще два дросселя, (размещены в подвале шасси здесь фото) тоже от старых черно-белых телевизоров, индуктивность 2.2 Гн., и несколько старых электролитических конденсаторов типа К50-12, К50-7. Переменный фон в колонках на слух отсутствует. Все соединения выполнены навесным монтажом, на трех миллиметровом фольгированном гетинаксе. 2 часть продолжение.  Google+


На видео первый экспериментальный вариант этого усилителя


Как уменьшить фон переменного тока в усилителях низкой частоты.

Уровень фона является одним из основных показателей усилителя низкой частоты с питанием от сети переменного тока. Особенно заметен фон при малых уровнях громкости и в паузах, когда на вход усилителя не   подается   полезный   сигнал. Основная причина появления фона в усилителях - питание нитей накала ламп переменным током, причем наиболее опасен фон, возникающий в первых каскадах усилителя, так как в этом случае он усиливается всеми последующими каскадами.
Ввиду того, что нити накала электронных ламп потребляют значительный ток, вокруг соединительных проводов, по которым протекает ток накала, создаются сильные магнитные поля, индуктирующие переменные э. д. с. в проводниках и деталях усилителя.  Для уменьшения этих полей цепи накала необходимо выполнять в виде двух свитых вместе проводов. Магнитные поля обоих проводов, имеющие противоположные знаки, при этом взаимно уничтожаются. Точка соединения цепи накала к шасси определяется опытным путем - по минимальному уровню фона. Нельзя использовать шасси в качестве одного из проводов накала. Хорошие результаты дает питание нитей накала ламп первых каскадов усилителя постоянным током от выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах. Тип  диодов выбирают в зависимости от тока накала потребляемого лампами. В случае питания постоянным током нескольких ламп нити накала их целесообразно соединять последовательно, это облегчает фильтрацию выпрямленного напряжения. При питании постоянным током только одной лампы для выпрямителя можно использовать обмотку 6,3 в. Автор Н. Горошко. Расчет и схемы сглаживающих фильтров здесь

Лампы и панельки купить можно здесь.

Схема релейной задержки включения анодного напряжения.

Для блока питания возможны два варианта либо вы применяете кенотроны, и тогда становится ненужной схема релейной задержки включения анодного напряжения, или вы применяете кремневые диоды. Для этого давайте рассмотрим вариант выпрямителя без кенотронов, с узлом задержки включения анодного напряжения ламп. 
Здесь использованы транзисторы VT1 и VT2 типа КТ315 или любые другие с допустимым током коллектора до 100 мА. В коллекторную цепь второго транзистора включено исполнительное реле. В схеме применено реле типа РЭС-22 с четырьмя переключающими группами, для повышения надежности по току коммутации пары контактов лучше включить параллельно. В принципе выбор типа реле достаточно произволен, лишь бы его катушка и контакты были рассчитаны на соответствующие напряжения и токи. В этой схемы нормальное положение обесточенного реле замкнутое. В момент включения усилителя реле срабатывает, размыкая цепи питания анодов ламп, а после зарядки конденсатора С4 транзистор снова закрывается, реле обесточивается и анодный провод подключаются к нагрузке. Время задержки в этой схеме определяется зарядной емкостью.  Автор: Г.С. Гендин

Имитация печатного монтажа

В гетинаксовой плате просверливают отверстия для крепления деталей согласно чертежу платы с печатным монтажом. В эти отверстия пропускают выводы деталей и соединяют их проводниками из голого медного луженого или серебреного провода, выгнутого по форме проводников печатного монтажа (рис.) Эти проводники укладывают вплотную на плоскость гетинаксовой платы и места соединений с выводами деталей пропаивают. После пайки всех выводов плату промывают каким-либо растворителем и покрывают со стороны проводников клеем БФ-2, который приклеивает проводники к плате. Покрывать клеем нужно 2-3 раза, каждый раз после высыхания предыдущего слоя.

Архив

Популярные сообщения