понедельник, 15 марта 2010 г.

Программировать умеет каждый.

В одной книге посвященной программированию, было написано так. Вы себя просто недооцениваете, если думаете что не умеете программировать. Вы умеете заводить будильник? Необходимо установить стрелку на нужное время, закрутить пружину, а утром сработает звонок, который вас разбудит. Это и есть простой алгоритм готовой программы. Тот, кто увлекается программированием, знает как тяжело, приступить к работе, а потом ее завершить. Вначале не знаешь с чего начать. Нужно образно ее представить и мысленно составить общий алгоритм. Потом в процессе программирования сталкиваешься с такими вещами, когда не можешь пройти какой-то этап или пытаешься обыграть его так, чтобы было интересней. Затем программа тебя затягивает и начинает обрастать дополнительными функциями, и ты уже не знаешь, как остановиться, чтобы ее закончить. Алгоритм и способ построения одинаковы практически для любого языка. А такие слова как (цикл, переменная, константа, оператор) знакомы любому программисту и не важно каким языком он владеет. Программа это набор последовательно написанного текста, состоящий из команд операторов, которые шаг за шагом выполняют заданные действия. Программирование не связано с изучением одного конкретного языка. Наверное, это способ научится пользоваться общими понятиями, взятыми понемногу от всех основных языков программирования. Насчитывается более 500 различных языков для разработки программ, однако только десяток из них послужили основой для создания почти всего программного обеспечения.

Универсальное аппаратно-программное устройство - программатор для считывания и записи информации с микросхем микроконтроллеров и интегральных логических схем.

Компьютер понимает свой родной язык, машинный код, но писать программы на машинном языке нереально тяжело.  В начале пятидесятых годов для облегчения процесса были придуманы специальные системы, с помощью которых программы можно было писать с использованием мнемонических обозначений машинных команд. Эту систему назвали ассемблером. С помощью ассемблера программы получаются маленького размера и очень шустрые. Писать программ на языке ассемблера тоже нелегко, хотя и заманчиво, так как программки получаются до безобразия компактного размера. Специальные системы для программирования это Delphi, Visual Basic и  C++ Builder, которые основную рутинную работу выполняют за вас. В каждой из этих систем встроен язык, это Паскаль, Бейсик и С++. Если вы овладеете этими основными системами, тогда вы легко разберетесь и с другим компьютерным языком. Лучше изучать языки в обратном порядке от языков высокого уровня к языкам низкого уровня. И еще в доказательство вышесказанному мы провели эксперимент и написали код стандартного Windows окна на ассемблере и сравнили размер файла с размером файла окна созданного в системе Delphi, и вот какая разница получилась 4 Кбайт и 360 Кбайт, соответственно, впечатляет. Самое важное для программиста любого уровня, чтобы ты всегда был в деле, иначе многое стирается и потом долго приходится все восстанавливать в своей памяти. В январской статье, где рассказывалось о компьютере ZX Spectrum, мы упоминали о программах, которые продавались на магнитофонных кассетах, а к ним прилагалось специальное руководство, так вот, на фото это та самая брошюра, это первый выпуск этого справочника.

Архив

Популярные сообщения