понедельник, 8 февраля 2010 г.

Дальнобойная связь с помощью картофельных чипсов.

Есть у меня еще одно увлечение, это радиоэлектроника, вот немного хотелось рассказать про свои поделки и некоторые собранные устройства, которые делал для себя и друзей.
Сегодня, беспроводная связь это достаточно интересное направление для реализации или модернизации современных компьютерных сетей.
Вот и я решил реализовать предложенный мне план для соединения двух помещений, с помощью современных технологий. Дома находились на достаточно большом расстоянии, и поэтому о проводах речь не шла. Сотни метров кабеля это много и не реально когда вокруг жилые строения. А вы представьте беспроводную систему как это выгодно, и я взялся за этот мега проект, но главное условие это прямая видимость в прямом смысле, крышу одного дома было видно из окна другого дома.
Две семьи жили на расстоянии 700 метров друг от друга, и у них были дети, у которых были компьютеры, вот их то я и должен был соединить, создать домашнюю беспроводную сеть для игр и общения. Естественно делал я все это ради собственного интереса и просто по дружбе.
Несколько лет назад мне на глаза попалась статья в Интернете на английском языке, как изготовить беспроводную антенну из различных банок из под продуктов питания. Я перевел статью на русский язык программой Сократ, необходимое записал, в основном это размеры и расчеты, а теперь вот пришло время реализовать это чудо на деле.

Беспроводной  WiFi адаптер 802.11 b/g/n, 80dBi панельная антенна, 150Mbps, USB кабель.

Купил две беспроводных PCI-платы фирмы D-Link модель DWL-G520, они монтируются внутрь системного блока компьютеров. Еще приобрел телевизионный антенный кабель примерно по три метра на каждый компьютер, кабель по возможности необходимо использовать как можно короче, так как в нем идут большие потери сигнала. Простой пример телевизионный кабель длиной 30 метров, потери сигнала могут составлять 90%.
В комплектацию платы DWL-G520 входят маленькие штырьковые штатные антенны, но с ними не получается пробить такое расстояние, да и компьютер на крышу не поставишь.
Попробовал соединить штатные антенны через кабель, не пошло сеть отсутствовала.
Поэтому я собрал антенну из баночки от картофельных чипсов Принглс, не знаю или повезло или правильно рассчитал, но все заработало, на удивление друзей и радость детям.
Что использовал; взял старую поломанную телескопическую антенну из нее нарезал трубочки, которые видно на фото, еще капроновые крышки, чем банки стеклянные закрывают, из них получились опорные изолированные диски, миллиметровую алюминиевую фольгу из нее надо вырезать круглые шайбы это будут антенные директоры.
Я сделал проще, взял цилиндрические алюминиевые экраны от контурных катушек от старого лампового телевизора и отрезал верхнюю часть, получились диски с готовыми отверстиями. Медный провод сечением 3мм. и длиной примерно 30мм. 2 шт., и еще небольшой типа F-разъем для обжима и соединения кабеля с банкой 2шт. Центральный провод не должен касаться внутренней части фольгированного корпуса банки, а оплетка кабеля будет соединена с ним через резьбовое соединение гайкой. На плате DWL-G520 я впаял кабель, напрямую убрав заводское антенное гнездо, хотя можно было купить и специальные резьбовые разъемы. Корпуса банок снаружи окрасил эмалью.
Изготовил две таких антенны и направил их друг на друга, только вот пока настраивал связь, пришлось побегать от дома к дому, но все получилось.

Архив

Популярные сообщения