четверг, 4 февраля 2010 г.

Переделка и замена изношенных узлов автомобиля, часть 1

Скорее всего, насмотревшись на мою Мазду, мой друг вдруг покупает себе такую же, но полностью убитую, которую уже хотели отправить в утиль на разборку. Покупает, сказано громко, чисто символически по цене лома. Она была не на ходу, и притащил он ее на буксире. Объяснить такой поступок можно только одним, это еще с детства развитым огромным увлечением и любовью к техники и желанием что то сконструировать разобрать или отремонтировать. Что мы только не выдумывали, сдвоенные велосипеды и с боковой коляской, устройство для изготовления шлакоблоков и бензиновую пилораму, и первый свой ламповый усилитель от которого все соседи сходили с ума, аппарат точечной сварки и многое другое. Были, правда и хулиганские поступки, когда, собрав небольшое радиоэлектронное устройство, мы подключались к местной радиотрансляционной линии и на весь свой город вещали о себе, во время обеденного перерыва работников студии, которые, пугали нас милицией и требовали прекратить нашу передачу и свои переговоры в радио эфире.
 Теперь о покупке, если взять наш легковой отечественный автомобиль двадцатилетней давности то, скорее всего кузов будет полностью прошит сквозной коррозией, а вот японки в это смысле даже очень неплохо сохраняются и кузовные элементы бывают еще достаточно прочны. Кузов автомобиля самая важная и дорогостоящая деталь, поэтому при покупке автомобиля необходимо обращать внимание именно на это, все остальное легко заменить или восстановить. А так как кузов был достаточно хороший он ее и купил, а вот покупать оригинальные запчасти на старый автомобиль он не собирался и мы попытались все это заменить отечественными, и вот что удалось.
Задние тормозные колодки были изношены до металлического основания, и мы предварительно убрали остатки, обработав их на наждаке, приклепали к ним новые накладки от ЗАЗ-968 (Запорожец), они хорошо подошли по форме изгиба и другим размерам, просверлили отверстия под потай и заклепали медными заклепками, новые накладки лежали в гараже еще с семидесятых, они остались от отцовского ЗАЗа, получилось идеально.
Передние тормозные накладки взяли от Москвича-412, на них по два отверстия которые хорошо совпадают с направляющими суппорта Мазды-323 после пятиминутной обработки круглым напильником, а форму накладок немного подогнали на наждаке, вышло красиво, только без датчика износа. Что хочу сказать в дополнение, абразивные свойства материалов могут сильно отличатся и то, что русскому хорошо, то японцу плохо. Тормозные диски и барабаны могут начать сильно изнашиваться, так как свойство металла не рассчитано под наш абразив, материал из которого выполнены японские диски, барабаны и тормозные накладки немного отличается от отечественного. 
Потом мы заменили топливный фильтр в моторном отсеке и бензонасос, который у Мазды находится в баке и всегда погружен в бензин, купили недорогой, которые устанавливают на наши Вазы, подходит легко и стоит в пять раз дешевле, чем родной, правда немного пришлось помудрить с его фильтром грубой очистки, кстати, движок после такой переборки даже заработал по-другому прямо как в молодости, просто рвался в бой.
Важный параметр инжектора это давление в топливной системе, и если насос не прокачивает нужное давление, машина будет, упираться рогами, не устойчиво работать на холостых или проваливаться при резком наборе оборотов. Проверяется давление очень просто с помощью немного доработанного манометра и руководства по эксплуатации автомобиля, где указан этот параметр, только будьте осторожны можно повредить глаза при выбросе бензина из трубок, так как насос создает очень сильное давление. Хотя давление Мазды по паспорту было немного выше, и наш новый насос не дотягивал, этого все же хватило для устойчивой работы японского двигателя. Заменили еще и радиатор охлаждения, который подогнали от….,ну об этом в следующей части.

Архив

Популярные сообщения