понедельник, 25 января 2010 г.

Как я создавал свой первый сайт

Это было больше развлечение, чем попытка построить сайт который будет приносить доход. Дизайнер из меня никакой даже бело-черный с трудом сбалансирую. Поэтому сделал так, нашел Интернет сайт с понравившейся мне раскраской, сделал «screenshot» страницы и приватизировал у них палитру, которая мне понравилась. Взял и макнул на снимок пипеткой с помощью графической программы «Ulead PhotoImpact», очень люблю эту программу пользуюсь ей еще с 6-версии, сейчас 12-я. Потом выбирал веб редактор, пока не остановился вот на этом «Macromedia Dreamweaver», но правда с кодировкой он меня немного помучил, об этом где-то на форуме писали, когда меняешь кодировку надо выйти из программы, и перезагрузить компьютер, тогда она изменится в этой программе, ну как-то так. Не знаю почему, но люблю работать с программами без русификации, уже на автомате знаю слова в меню и термины, и работают они вроде как корректней. Ну да ладно. И так, что вообще требовалось для «супер-пупер» проекта. Нужен маленький Интернет магазин на бесплатном хостинге, с множеством разных партнерских ссылок и баннеров, который будет приносить доход. Для начала разобрался, что такое html язык, и достаточно быстро освоил его основные команды. Собрал небольшую страничку и наделал много всяких примочек и фишек, но в последствии все убрал, прочел где-то, что они раздражают посетителей сайтов, наверное, надо знать меру во всем. Кстати про палитру я замечал, что меня иногда отталкивают сайты своими красками и палитрой, наверное, в этом что-то есть, хотя вкусы у всех разные, но сбалансированные цвета, думаю нужны. Книг в Интернете на тему как создать сайт немереное количество, в любом формате, я скачал маленькую буквально на 15 страничек, но с примерами. Что там было, то и усвоил, не знаю правильно или нет.
Ну, например как делать шапку страницы на языке «html».
Самая первая строчка перед «head» это «doctype html public», помогает разным браузерам соблюдать правила и видеть мою страницу правильно, как бы дает команду как ее показать, чтобы не поломать мой дизайн или не изменить размеры. В web редакторе «Macromedia Dreamweaver», если нажать в меню (файл > новый) будет создан шаблон, где как раз эта строчка будет самой первой, перед созданием шаблона в программе можно выбрать любой стандарт html или xhtml и любой вариант strict, loose, frameset, и главное не надо убирать url адрес указанный в конце, без него строка не работает, так было написано в книжке.
Вторая строка кода там кодировка для русифицированных страниц ее вообще не менял в брошюре было написано «windows1251», я так и оставил, она важна для правильного отображения текста в браузерах, понял я это так.
Теперь строка «title» туда вписал заголовок страницы, который должен соответствовать тематике моего сайта или его целям. Этот текст как раз и высвечивается, когда мой сайт находит поисковая система. Затем, ключевые слова и фразы, они важны для поисковых машин, я постарался вписать в «keywоrds» слова которые есть на страничках моего сайта, по-моему они должны как бы дублироваться, то есть попадаться в тексте на сайте и желательно не раз, а вот повторять слова в теге «keywоrds» не надо.
И вот что еще, оказывается ключевые слова не надо копировать с главной странички, так как текст на второй может отличаться, поэтому я подобрал к каждой страничке свои ключевые слова в соответствии с текстом находящимся на ней. Текст на страничках нужен, а то роботу неинтересно будет к вам заходить, читать то нечего, он развернется и уйдет. Далее идет строчка «description», в ней напечатал название сайта и кратко описал его назначение, желательно опять же в тему своей странички, можно написать название вашей фирмы и расписать вид ее деятельности. Вот этого было достаточно, как я понял из брошюры, что бы любая поисковая система меня засекла или разыскала.
Затем нашел сайт, где дарят бесплатный хостинг, после открытия у них почтового ящика. Потом загрузил свои созданные странички сайта, например такие - index, second, third, и папку с картинками на выделенное для меня место к ним на сервер.
Потом еще сделал файл «sitemap», его можно, легко сгенерировать бесплатно в любом формате, есть специальный сайт www.xml-sitemaps.com, вводишь url адрес своего сайта и жмешь на Start, и получаешь ссылки с готовыми картами. Потом еще файл «robots» сделал, в блокноте написал в текстовом формате, всего пять строчек, оказывается очень просто, это означает всем роботам здесь все разрешено.
User-agent: Yandex
Disallow:
Host: а здесь был написан url моего сайта
User-agent: *
Disallow:
Далее, так как я уже ранее был зарегистрирован на сайте торговой площадки «Digiseller», то мне нужно было всего лишь войти на свою страничку, у них она называется кабинетом, и взять ссылки, на товары которые там продают зарегистрированные продавцы. Я выбрал и добавил товар, который я хотел бы продавать у себя на сайте. Потом там же получил сгенерированный код с моим встроенным номером партнера, который и вставил на страницу моего сайта после «body», и вот уже готовый агентский магазин. Если с моего сайта будет сделан переход и покупка, какого либо товара, то на свой счет в «Digiseller», я получаю процент с продаж, который определен продавцом данного товара. Каждый продавец при выставлении товара на продажу определяет сам, сколько он будет платить агенту с продаж. Товары все цифровые, это файлы, электронные книги, различные пинкоды, то есть то, что можно мгновенно передать с помощью ссылки для скачивания или электронной почтой, поэтому свой процент я получаю на счет сразу, но снять его можно только через трое суток. Позже я вывожу деньги через платежную систему «WebMoney Transfer».
Но для «супер» проекта этого мало и по закону теперь нужно как-то себя раскрутить, чем я и воспользовался опять же бесплатно, то есть сам. Стал регистрироваться на различных сайтах в партнерских программах и в каталогах, которых очень много. Во многих каталогах прошел регистрацию просто и легко, а где-то тебя еще рассматривали под лупой, а потом сообщали письмом, что ты в каталоге или нет. Имея бесплатный сайт достаточно тяжело пробиваться, тем более, если он не несет какой-то полезной и нужной информации, если он будет уникален своим сервисом или какой-то услугой и интересен посетителям, тогда ты пройдешь, естественный отбор и потихоньку наберешь своих клиентов или аудиторию. Но бесплатно значит, ограничено и небезопасно. Поэтому бесплатный хостинг никак не подходит для серьезных проектов. Тем более многие вообще игнорируют такие сайты, когда видят ссылку на домен третьего уровня, то просто туда не заходят. Но задача поставлена, надо продолжить. Потихоньку мой сайт стал обрастать партнерскими ссылками, различными баннерами и кнопочками. От некоторых сайтов я получил целые готовые странички с партнерским кодом, которые можно было адаптировать под свою палитру и стиль. Также установил партнерский код на автоматический обмен «WebMoney», за все время существования сайта, обменов не было. Неплохо срабатывали именно странички, где была наиболее развернутая информация о товаре, а также были совершены покупки физического товара, который отправляют почтой с оплатой наложенным платежом, я думаю, так как покупатели менее опасались, что их разведут. Вот, правда не все сайты, где я прошел регистрацию как партнер, хотели делиться со мной, ну типа человек товар не выкупил или что-то вроде того, ну да ладно, возможно так и было. Какое-то время спустя на денежке цитирования зажглась цифра 10, ну вот и все, что еще нужно, процесс пошел, но далее развивать проект, не имеет смысла, ресурсы и возможности бесплатного сайта, все равно ограничены.

Архив

Популярные сообщения