суббота, 30 января 2010 г.

Как собрать компьютер или что обозначают эти загадочные буквы и цифры, часть 1.

Еще лет восемь назад ко мне впервые обратились с просьбой помочь выбрать новый компьютер, тогда я с неохотой согласился. Вначале отказывался, говорил, что лучше меня это сделают специалисты магазина, но переубедить не смог. Хорошо поехали в магазин, и я постоял рядом и послушал диалог продавца с покупателем. Наверное, после этого случая я понял, почему люди пытаются взять с собой мало-мальски разбирающегося в этих вещах человека. И первая причина такая, есть подозрение, что как всегда подсунут что-то устаревшее или некачественное, они сомневаются в порядочности продавцов, которые понимают кто перед ними. Мне как-то рассказывали, что был продан компьютер по цене двух, что-то я сомневаюсь, хотя вполне возможно. И вторая причина простое непонимание при общении, сокращенные или сленговые слова и термины, просто вводят покупателя в ступор. Если клиент, который хочет купить компьютер, не разбирается в терминологии, то со стороны это похоже, наверное, на общение человека с инопланетянином. Особенно если у вас есть желание собрать что-то индивидуальное, не то, что уже есть в наличие в магазине.
И так первый вопрос, который задает продавец, обычно это молодой парень с хорошо подвязанным языком, для каких целей вам компьютер, для дома, игр, работы, офиса, ну здесь вы еще сумеете, как-то ответить, хотя даже это у некоторых вызывает недоумение и возникает вопрос, а они что разные? А переспросить вы стесняетесь чтобы не получить мозговую атаку состоящую из набора технических слов и терминов.
И вот интересная заметка, многие считают, что для офиса значит дорогой, а для дома дешевый, а вот тут может быть совсем наоборот, и хороший домашний может стоить намного дороже, чем офисный. Для офиса обычно хватает компьютера собранного на материнской плате, с интегрированными дополнительными устройствами, (модем, видеокарта и т.д.), такие системы обычно стоят дешевле, если конечно это не специализированный офис, где например необходимы мощные процессоры и видеокарты или другие компьютерные возможности. Конечно, зависит для каких целей, вы его покупаете, если как записную книгу или печатающую машинку тогда вам не стоит задумываться, просто купите то, что есть, в наличие, по своим возможностям. А если необходимо что-то свое и неповторимое, тогда надо собирать.
Немного из моих наблюдений со стороны.
Вот примерные вопросы продавца - какую материнскую плату вы хотите или так, мамку, маму, мать, под какой разъем, сокет, какой процессор, камень, проц, Intel, Amd, а мама на каком чипе вам нужна, производитель платы кто, Gigabyte или Asustek, память, какую, на сколько гигабайт, а частота какая, а винт, винчестер, жесткий диск, от какой фирмы, хотите Seagate Barracuda или лучше Western Digital, а на сколько гигабайт, а SATA или IDE, а видеокарта ATI Radeon подойдет, сколько мегабайт, блок питания, а потом мышка, корпус клавиатура, привод CD, и т.д. Единственное что спрашивает в этом случае непонимающий покупатель, а что лучше и вот это уже на усмотрение продавца, сегодня лучше это, а вчера было то.
Я не специалист, могу ошибаться и учить некого не собираюсь, но вот как делаю обычно я, когда меня просят помочь собрать или купить компьютер, недорогой и достаточно современный. Материнская плата или motherboard, это основа всего компьютера и вот как ее выбрать. Каждая материнская плата имеет в своем составе основную микросхему (chipsets), на базе которого она построена и за счет его она обладает теми или иными возможностями или ограничениями, и только от этой микросборки в будущем зависит производительность и мощность всей вашей системы. Все производители данных микросхем по-своему хороши, но я люблю Intel, поэтому плату, выбираю на базе чипсета этой фирмы, вот некоторые наиболее современные обозначения (G31, P31, G43, G41, P45, P55, X58), когда они модернизируются, то присваивается новый номер. Почему именно Intel, мое мнение такое, так как центральный процессоры я тоже выбираю от фирмы Intel, то вероятнее всего, они лучше заточены друг по друга, вот такой простой принцип. Теперь если взглянуть на список прайса из 5 материнских плат, там легко увидеть маркировку данных микросхем, вот и первая разгадка. А как выбрать более современную я делаю так. Захожу на Интернет сайт фирмы Intel и смотрю новую последнею разработку, и допустим это чипсет серии «P55», но он свежий и пока еще дорогой, поэтому платы на его основе будут недешевые, тогда опускаюсь на одну разработку вниз, ну например «P45», вот так просто и почти в ногу со временем. Что обозначают у чипсета буквы и цифры, скажу коротко, данные микросхемы делятся на полные или урезанные версии или имеют встроенные дополнительные функции и другие различия, об этом можно подробно прочитать на сайте производителя.

Материнские платы или Motherboard, из прайса случайно выбранной фирмы.

1. Материнская плата M/B MSI MS-7522 X58 Platinum (RTL) LGA1366 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID ATX 6DDR-III
2. Материнская плата GigaByte GA-P31-ES3G Socket775 PCI-E+GbLAN SATA ATX 2DDR-II
3. Материнская плата ASUSTeK P5Q SE P45 
Socket775 PCI-E+GbLAN SATA ATX 4DDR-II
4. Материнская плата M/B GigaByte GA-P55-UD3R rev1.0 (RTL) LGA1156 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III


чипсет, гнездо процессора,  количество слотов и стандарт оперативной памяти,  видеокарта слот, разъем для жесткого диска, размер материнской платы.


Как видно из перечисленного, материнская плата, имеет на своем борту еще много чего необходимого, ну скажем различные слоты, гнезда, сокеты или разъемы, но это можно определить индивидуально для вашего случая. Допустим количество слотов PCI, которые необходимы для дополнительных плат надо 2 шт. или 5 шт., но базовый чипсет будет один и тот же. Производители материнских плат, такие как Gigabyte или Asustek выпускают достаточно большую линейку разных моделей и конфигураций на одном чипсете. Когда вы выбрали чипсет на базе, которого построена ваша будущая материнская плата, вы получили определенные подсказки и готовы к следующему шагу, продолжение часть 2.

Архив

Популярные сообщения